02 октября 2008
3153

Виктор Сазонов: Обходной маневр. Рассмотрение проекта областного бюджета на согласительной комиссии стало не обязательным

По рекомендации комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике на заседании Самарской губернской думы сразу в двух чтениях был принят законопроект, вносящий изменения в областной закон о бюджетном процессе. Теперь проект бюджета губернии на обсуждение согласительной комиссии можно не выносить, достаточно обсудить его на заседаниях отраслевых комитетов.

Изменения в областной закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области" были сначала рассмотрены на заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губернской думы. Особых вопросов поправки не вызвали.

Документ был разработан в связи с необходимостью уточнения графика представления в губдуму проекта областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Сегодня региональным законодательством предусмотрен срок внесения проекта бюджета до 15 сентября текущего финансового года. В то же время Бюджетный кодекс РФ предусматривает иной срок - до 15 октября текущего финансового года. Как пояснила заместитель министра управления финансами Самарской области Елена Зябкина, практика составления проектов бюджетов показала, что сроки, установленные региональным законодательством, недостаточны для полноценного формирования проекта бюджета. В связи с изменением срока представления проекта бюджета в губернскую думу требуется изменить и срок его рассмотрения в представительном органе власти. Оптимальным сроком принятия проекта бюджета считается срок не позднее 15 декабря. Чтобы уложиться в него, документом предлагается сократить срок рассмотрения проекта бюджета согласительной комиссией. Как считают финансисты, изменения бюджетного законодательства позволяют сделать это без снижения качества - за счет смещения акцента на нормативные правовые акты, формирующие расходные обязательства. Как отметила Зябкина, проект бюджета может не передаваться в согласительную комиссию, а рассматриваться на профильных комитетах, что "значительно упростит процедуру".

В свою очередь, спикер областного парламента Виктор Сазонов отметил: принятие данного законопроекта вовсе не означает, что согласительная комиссия собираться не будет. По его мнению, это всего лишь "небольшая техническая корректировка". "В любом случае у нас сложилась практика, когда все комитеты капитально рассматривают проект бюджета, и параллельно он рассматривается на согласительной комиссии", - сообщил Сазонов. По словам спикера, вопрос о направлении проекта бюджета на заключение согласительной комиссии будет рассматриваться для каждого случая отдельно. "Комиссия будет работать, как работала, в постоянном режиме", - подчеркнул Сазонов, напомнив о преимуществах такого коллегиального рассмотрения бюджета всеми сторонами.


02.10.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован