17 октября 2008
2708

Виктор Сазонов: `Китайский бизнес хочет говорить на русском языке`

На днях представительная делегация депутатов Самарской губернской думы вернулась из Китая, где наши парламентарии обсуждали направления возможного экономического и гуманитарного сотрудничества, как на государственном, так и на региональном уровне. О том, каких договоренностей удалось достичь в ходе этого визита, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов рассказал Репортеру.

- Ваша поездка пришлась на время падения фондовых рынков по всему миру. Китай не стал исключением. Финансовый кризис набирает силу. Возможно ли в такой обстановке говорить о развитии экономического сотрудничества?
- Я думаю, что есть сиюминутные, тактические проблемы, а есть вопросы стратегического сотрудничества и перспективного экономического партнерства. Несомненно, что почти все страны, мира сейчас испытывают на себе воздействие финансового кризиса, который пришел из-за океана. Но если мы не будем сегодня действовать в рамках наших планов развития, не будем думать о развитии экономики - то непременно ощутим негативные последствия спада экономики в странах Запада в полной мере. Китай - это современная, быстро развивающаяся страна. Экономические, культурные связи с ней - это, безо всякого преувеличения, один из залогов процветания и развития.
Если мы говорим, что сегодня работать приходится не в самых простых условиях, то еще более важными становятся прямые двусторонние связи между нашим регионом и китайскими провинциями.

Эти связи развиваются сегодня очень быстро, динамично и позитивно. На китайский рынок вышел целый ряд самарских промышленных предприятий, в числе которых и "Куйбышев-азот", и "ЦСКБ-Прогресс", и "Электрощит", и "Самарская кабельная компания". Объем
внешнеторгового оборота с Китаем составляет почти 25% от общего внешнеторгового оборота Самарской области. Иначе говоря, Китай - наш важнейший партнер сегодня и на длительную перспективу. Развитие по-настоящему добрых, тесных отношений с таким партнером - задача, важность которой трудно переоценить.

- Какие направления сотрудничества представляются вам наиболее перспективными?
- Инвестиции и инновации. Китай сегодня - одна из мощнейших экономик мира Шенчжень - одна из наиболее развитых провинций. Самарская область -один из регионов - локомотивов российской экономики. Вы, безусловно, уже знаете о том, что по рейтингу инвестиционной привлекательности мы сейчас на первом месте в стране. Крупные самарские предприятия налаживают с китайским бизнесом не просто торговые отношения. Речь идет о полноценном партнерстве, о создании совместных предприятий в различных областях, вплоть до металлообработки, подшипниковой промышленности, машиностроения. И сейчас уже открываются представительства крупных самарских фирм в Китае.

На мой взгляд, законодательная власть должна в полной мере способствовать этому процессу, поддерживать уже существующие связи, контакты и искать новые направления сотрудничества, которые были бы полезны всей экономике Самарской области. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества я бы назвал работу в сфере высоких технологий, в том числе обмен опытом в области управления особыми экономическими зонами, сотрудничество в электронной промышленности. Мы заинтересованы в поставках из Китая автокомпонентов и т.п. Не менее важен опыт наших партнеров в сельском хозяйстве.

- Наверное, кроме экономики, речь в Китае шла и о культурном сотрудничестве?
- Знаете, может, быть, самое яркое впечатление от этой поездки - участие в официальном открытии курсов русского языка в школе иностранных языков в городе Шенчжень. Там я почувствовал, какой глубокий интерес питают в Китае к России и русской культуре. И, что не менее важно, насколько этот интерес, так сказать, инструментален, насколько велика готовность претворить его в конкретную совместную работу. В этом году было подписано межправительственное соглашение об изучение русского языка в Китае и китайского языка в России. Следующий год станет Годом русского языка в Китае, а 2010-й - Годом китайского языка в России. На мой взгляд, это важное, своевременное решение, которое выводит наши отношения на совершенно новый уровень. Подумайте - мы идем к тому, чтобы общаться друг с другом не на "международном" английском, а на родных языках.

Для нас это тем более ценно, что во вновь открывшейся школе в Шенчжене преподают не просто российские преподаватели, а наши, самарские специалисты. Разумеется, это означает тесные контакты уже не только в сфере бизнеса, но и, прежде всего, в сфере образования. Самарская область обладает мощнейшим образовательным потенциалом, наши вузы дают образование, что науровне лучших мировых образцов. И, если говорить о сотрудничестве с Китаем, нам сегодня важно налаживать прямые двусторонние связи между российскими и китайскими учебными заведениями. Мы привезли из Китая конкретные предложения по организации обучения в наших вузах китайских студентов и аспирантов.

- Вы посетили Китай по приглашению председателя собрания народных представителей города Шенчжень г-на Ли Йу Пу. Каковы впечатления от работы китайских коллег?
- Китай - поразительная страна, страна древней культуры, в том числе и культуры законодательной. Мы внимательно изучаем опыт работы китайских коллег. Они умеют создавать очень эффективные законы, способствующие экономическому росту и процветанию. Я думаю, что у них есть чему поучиться. Обмен опытом в этом направлении будет очень полезен для обеих сторон, поскольку нам тоже есть что продемонстрировать коллегам.


17.10.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован