26 марта 2008
3117

Виктор Сазонов: Двое на одного

Самарская губдума внесла поправки в устав области, предоставив губернатору право совмещать руководство регионом с работой госслужащего в ином субъекте федерации. Теперь по закону он может возглавлять сразу два региона. Представители исполнительной и законодательной власти уверяют, что нововведение - простая формальность. Наблюдатели называют закон трудно реализуемым на практике.
Вчера самарская губернская дума приняла поправки в устав области и закон "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области", предоставив губернатору возможность быть госслужащим в иных регионах России. Речь идет о должностях главы региона, депутата законодательного органа власти или министра правительства одного из субъектов федерации. Как пояснил на заседании парламента руководитель управления законодательных инициатив главного правового управления аппарата облправительства Владимир Моргунов, необходимость принятия поправок вызвана изменением федерального законодательства и является обычной формальностью.
Уже после заседания думы депутаты, общаясь с представителями СМИ, говорили, что не до конца понимают суть принятых изменений. Так, спикер парламента Виктор Сазонов сказал, что сейчас федеральный закон, в соответствие с которым приводился устав, вызывает у депутатов не меньше вопросов, чем у журналистов. "Нам надо самим разобраться, что имеется в виду и в каких форматах это может быть реализовано, - признался он. - Я не могу представить, чтобы губернатор того или иного субъекта РФ одновременно мог бы быть еще и губернатором какого-то другого субъекта РФ или исполнял какие-то еще полномочия по другим областям". Господин Сазонов предположил, что, возможно, впоследствии Госдума внесет в закон новые поправки и тем самым даст разъяснения по реализации закона. "Это не хорошо и не плохо", - заявила депутат Наталья Боброва. - Теперь на региональном уровне возможно совмещение очень высоких должностей, - подчеркнула она. - Но тут уже начинают гадать, не связано ли это с тем, что губернатор хочет стать членом Совета Федерации. Нет, закон этого не касается. Наш губернатор может занимать очень высокую должность в другом субъекте федерации". Депутат предположила, что, возможно, "в политическом плане это шаг к укрупнению субъектов федерации".
Председатель думского комитета по законодательству Юрий Шевцов считает, что принятие закона оправданно, если губернатор получит возможность быть членом Совета Федерации от другого региона. В этом случае, по его мнению, для Самарской области "польза будет очень большая". А о механизмах реализации закона господин Шевцов пообещал расспросить депутатов Госдумы, принимавших федеральный закон, из-за которого и возникла необходимость внесения поправок в устав. Узнать мнение губернатора Владимира Артякова по поводу поправок журналистам не удалось. Его не было в Самаре и, соответственно, на заседании думы. По данным Ъ, в облправительстве вчера опасались, что принятие изменений в устав может вызвать в СМИ новую волну разговоров о возможном скором переходе главы области на работу в другой регион. Сам губернатор в начале марта заявил, что не собирается в отставку. Политолог Андрей Перла в принятых вчера губдумой поправках также не видит оснований предполагать, что Владимир Артяков может оставить область или попытаться совмещать руководство ей и иным регионом. По оценке эксперта, поправки приняты с целью "налаживания горизонтальных связей между субъектами федерации". "Не думаю, что губернатор займет аналогичную должность в соседнем регионе, - добавил он. - Хотя теоретически это возможно".



26.03.2008
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован