26 сентября 2008
4005

Виктор Сазонов: Борьбу с коррупцией усиливают

23 сентября председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов принял участие в координационном совещании руководителей правоохранительных органов Самарской области. На совещании обсуждались вопросы об усилении борьбы с коррупционными проявлениями и повышении качества взаимодействия в сфере предупреждения и выявления фактов коррупции и о соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве по итогам работы органов прокуратуры области, органов предварительного следствия и дознания за первое полугодие 2008 года.

За первые восемь месяцев текущего года органами прокуратуры области в сфере противодействия коррупции было выявлено 4143 нарушения закона, опротестовано 508 незаконных правовых актов, 347 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 178 должностных лиц наказано в административном порядке, возбуждено 10 уголовных дел.
На совещании было отмечено, что противодействие коррупции невозможно вне взаимодействия прокуроров с оперативными подразделениями правоохранительных органов. В текущем году правоохранительными органами области выявлено 295 преступлений коррупционной направленности, в суд направлено 92 уголовных дела.

Участники совещания подчеркнули, что, несмотря на то, что основной удар продолжает наноситься по низовому звену взяточников - работников сфер образования и здравоохранения, сотрудников ГАИ, что не может рассматриваться как существенный результат борьбы с коррупцией, возбуждаются уголовные дела и в отношении высокопоставленных лиц органов власти.

В своем выступлении председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов отметил, что работе по борьбе с коррупцией сейчас придан государственный масштаб. "Президент утвердил Национальный план противодействия коррупции, - напомнил спикер. - Тем самым он продемонстрировал, чтопровозглашенная им ранее работа по борьбе с коррупцией становится одним из основных внутриполитических приоритетов. Ведь коррупция снижает дееспособность государства, отражается на его имидже. Коррупция подрывает экономическое развитие и принцип верховенства закона Коррупция нарушает общественный порядок, мешает соблюдению прав и свобод граждан, подпитывает организованную преступность и другие потенциальные угрозы безопасности человека Но самое главное - коррупция подрывает доверие граждан к власти".

По словам Виктора Сазонова, в Самарской области ведется большая работа по противодействию коррупции, уже седьмой год реализуется Программа партнерства по противодействию коррупции. За это время областной парламент - во взаимодействии с Координационным советом по противодействию коррупции в Самарской области - реализовал ряд программ и проектов.
"С большим удовлетворением хочу отметить, что прокуратура Самарской области разработала и 11 августа текущего года направила в Самарскую губернскую думу проект закона Самарской области "О противодействии коррупции", - отметил Виктор Сазонов. Документ уже прошел рассмотрение в комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы и получил всестороннюю поддержку.


26.09.2008
www.samru.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован