Эксклюзив
25 ноября 2014
6204

Виктор Медведчук: Коалиция должна дать народу право контролировать власть

Спустя почти месяц после выборов пять политических сил, прошедших в парламент, наконец-то подписали коалиционное соглашение. По сути, оно является рамочным документом, декларацией о намерениях проводить реформы. Написанное впопыхах, явно к приезду высоких заокеанских гостей, а не для народа, коалиционное соглашение не предусматривает проведения основополагающей реформы, которой требовал Майдан. Речь идет о народовластии как о праве граждан контролировать действия власти и непосредственно участвовать в принятии ключевых для страны решений.
Все реформы и преобразования в Украине без учета мнения общества обречены на провал (что неизбежно ведет к падению доверия народа к власти и всем государственным институтам). А что будет дальше - "мусорная люстрация", третий Майдан, новая революция, очередное свержение власти? Силовые методы не только служат инструментом политических преследований, но и раскалывают страну, вызывают неприятие у международных партнеров.
События 2014 года продемонстрировали, что нынешняя "команда", пришедшая к власти на волне народного недовольства коррумпированным режимом Януковича, всеми силами пытается сохранить старую систему. Новый состав парламента, избранный по старому закону, в условиях, когда миллионы граждан Востока Украины не имели возможности участвовать в выборах, надеется пробыть у власти в течение пяти лет. И политиков совершенно не волнует цена, которую может заплатить Украинский народ за их спокойное существование. Так быть не должно!
Народ должен получить право управлять страной. Реализация механизмов народовластия предусматривает, что граждане Украины на всеукраинском референдуме могут принимать стратегически важные решения, касающиеся формы правления, государственного устройства, выбора вектора экономического сотрудничества, вступления в международные организации и блоки. Это залог единства страны!
Мы предлагаем, чтобы на всеукраинском референдуме по народной инициативе граждане могли досрочно прекращать полномочия и тем самым отправлять в отставку Кабинет Министров и Верховную Раду. На местных референдумах территориальные общины получат возможность распускать советы всех уровней, отправлять в отставку глав районных и областных государственных администраций, председателей сельских, поселковых и городских советов, а также отменять решения власти, которые не отвечают интересам местных общин. У народа должны быть рычаги влияния, дамоклов меч для нерадивых, нечистых на руку, профнепригодных чиновников.
"Украинский выбор" требует реализовать главную реформу, необходимую нашей стране, - внедрить реальные механизмы цивилизованной смены власти путем досрочного прекращения полномочий любого органа власти. Чтобы украинские граждане не на майданах и улицах, а законным демократическим путем получили возможность отстаивать свои права и принимать действенное участие в жизни страны.

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован