Эксклюзив
12 февраля 2015
3615

Виктор Медведчук: Демократические свободы - ценность или разменная монета?

Доступ к информации, как и свобода слова, - одна из главных демократических ценностей. Это максима, незыблемый принцип правового государства. Однако бывшие оппозиционеры - нынешние представители "власти камикадзе" неоднократно доказывали, что их точка зрения, даже если речь идет об основополагающих ценностях, определяется точкой сидения.
Год назад "майданные лидеры" обвиняли режим Януковича в нарушении гражданских прав украинцев, в диктатуре и тоталитаризме, но, придя к власти, приняли ряд законов, по сути своей не менее опасных для становления демократии в Украине, чем печально известные диктаторские "законы 16 января".
Несмотря на жесткую критику общественности и международных организаций, в Украине создано Министерство информационной политики, которое должно "заботиться о мозгах людей" и заниматься формированием "интернет-войск"; расширены полномочия СНБО. А 3 февраля представители коалиционного большинства в ВР пытались "продавить" законопроект, расширяющий полномочия Нацсовета по вопросам телерадиовещания. К счастью, сделать это им не удалось.
Но попытки ограничить украинцам доступ к информации не прекращаются. "Демократы" во власти намереваются очистить информационное поле от российских радио- и телеканалов, газет, журналов.
В августе 2014 года Комитет защиты журналистов (CPJ) обратился к официальному Киеву с заявлением: "Общественность Украины заслуживает право иметь доступ к различным источникам информации, которая отражает все стороны и мнения". Наступлением на свободу слова была возмущена и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович: "Обеспокоенность вопросами национальной безопасности в связи с текущей ситуацией в Украине не должна служить оправданием несоразмерному давлению на свободу слова и СМИ".
Однако Киев игнорирует мнение представителей европейских институций. 5 февраля народные избранники проголосовали за Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины". Депутаты так спешили обеспечить национальную безопасность и защитить украинцев от российских фильмов, что даже не разобрались, какой именно временной период охватывает запрет - с 1991 или с 2014 года. "Я предлагала, чтобы запретили все фильмы, которые произведены с начала российской агрессии, то есть с 1 января 2014 года, а также абсолютно все, которые пропагандируют органы власти государства-агрессора... Вместе с тем есть стенограмма, Олег Ляшко зачитал это как свою поправку, где есть вообще все российские сериалы, произведенные в Российской Федерации, то есть не в Советском Союзе", - заявила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Вносить ясность пришлось экс-секретарю СНБО, вице-спикеру ВР Андрею Парубию, однако его комментарий запутал еще больше: "Там есть поправка. В данном случае текст был зачитан Ляшко прямо с трибуны. Таким образом, мы в текст закона вставляем только то, что было зачитано под стенограмму. Потому дата, о которой идет речь, не будет отображена в тексте закона".
Не только общественность, но и народные избранники так и не поняли, за что же именно они голосовали. Это загадка со многими неизвестными. Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко сделал шокирующее заявление: "Если даже внесена поправка о полном запрете (чего никто не может подтвердить гарантированно) - тоже ничего страшного, хотя каналам будет труднее заполнить эфир".
Как видим, принятие законов без обсуждения с представителями общественности, с нарушением норм Регламента ВР позволяет "демократической" власти протолкнуть любую норму. Как знать, быть может, спустя какое-то время борцам за "свободу слова" придет в голову запретить российские сайты. А там уж и до наказаний за просмотр "вражеских" фильмов недалеко.
Грубо нарушая гарантированное Конституцией Украины право граждан на свободный доступ к информации, фактически вводя цензуру и борясь с инакомыслием, "власть камикадзе" становится на путь тоталитаризма и диктатуры. Похоже, она не смогла извлечь уроков из ошибок "злочинно╖ влади" и упорно следует по проторенному режимом Януковича пути.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован