13 марта 2006
3519

Виктор Лошак: `Сейчас происходит девальвация журналистики`

Вопрос: На днях состоится День конституции. Скажите, основной закон, принятый почти 10 лет назад, оправдал себя или нет? (Анатолий Громов, Москва)


Ответ: У меня нет претензий к Конституции. Другое дело, что мы живем в стране, в которой законы - это не главное. Существуют законы отдельно, а жизнь существует совершенно отдельно. В данном случае нужна политическая воля и нужно понимание элитами - чем ближе мы сведем жизнь и закон, тем меньше мы, журналисты, будем подрывать авторитет судебной власти, тем скорее будет работать в полной мере Конституция. В целом, я считаю, что это Конституция демократического государства. У нас у журналистов, как у цеха, и у меня, как у гражданина, вопросов к этой Конституции нет.

Вопрос: Как известно 45% "инвестиций" оседают в Москве- в одном городе! Не указывает ли это на ангажированность Москвы и провал "реформ" с 1991 г.? (Диев, Омск)


Ответ: Мне представляется, что для того чтобы оздоровить страну и сделать благополучными многие регионы, нужно построить некоторые "оазисы". Так же как это происходило в Китае со свободными экономическими зонами, куда стекались концентрированные инвестиции. После этого деньги пошли в китайские провинции, в другие города. Я считаю, что если сейчас основные денежные потоки оседают в Москве, то в дальнейшем они будут распределяться на регионы. Да и сейчас это уже заметно на примере Новгородской области, Нижнего Новгорода. Сейчас, надеюсь, инвестиции активно пойдут в Красноярский край.

Вопрос: Не кажется ли Вам, господин Лошак, что чеченскому народу надо дать право самому решить вопрос своего будущего, а не Квашнину с компанией это делать!? (alexander goldberg, Munchen)


Ответ: Со второй частью вопроса я согласен. Никакими военными методами нельзя решать политические проблемы. Что касается рецепта, как выходить из чеченской ситуации, то мне очень сложно быть здесь истиной в последней инстанции. Чеченцы, живущие в Москве, смотрят на это по-своему. Те, кто живет за Тереком - совершенно по-другому. Какое будущее будет у Чечни, естественно, придется решать вместе с федеральным центром потому, что, в любом случае, Россия не даст себя растащить. Возможно, выходом из ситуации будет разделение Чечни по Тереку или введение международных войск, а дальше мирным путем "сшивать" Чечню. Никакого радикального решения этой проблемы я пока не вижу.

Вопрос: Виктор Григорьевич! Пока не видела Вашу передачу на "Культуре", но скажите - какова политика передачи относительно персоналий? Скажем, редактор какой газеты никогда не примет участие в передаче? Спасибо. (Светлана, журналистка, Москва)


Ответ: Я думаю, что тот круг главных редакторов, участников программы, будет постоянно меняться и расширяться. Это не передача одного и того же круга. Разумеется, в передаче смогут принять участие главные редакторы газет, которые находятся не в одной политической нише с "Московскими новостями". В любом случае я буду настаивать на том, чтобы эти газеты были "думающие", обращающиеся к мысли читателя. Мы не будем приглашать на передачу представителей газет откровенно спекулирующие на эротике, на кроссвордах и т.д.

Вопрос: Господин Лошак, наша газета YENI MUSAVAT самая высокотиражная в Азербайджане. Сейчас против нас возбуждено несколько судебных исков почти на 50 миллионов долларов. Видимо, Гейдар Алиев просто не хочет, чтобы в следующем году, перед выборами, не было свободной прессы. Мы от вас хотим только поддержку... Вы поддержите нас, ради свободы слова. (Сабуи Мамедов, baku)


Ответ: Очень важная и интересная коллизия. Я попрошу нашего корреспондента в Азербайджане подготовить по этому поводу материал. До того момента, когда она вмешается и что-то напишет, я не буду брать ничью сторону, хотя понимаю, что издавать свободную прессу в Закавказье чрезвычайно сложно. Знаю это потому, что мы издаем газету в Казахстане - там журналистика продолжает оставаться поступком.

Вопрос: Ваша газета - одна из самых заметных в "новой" России. Ваша оценка сегодняшних бумажных СМИ России. Какие изменения произошли, и в какую сторону, с начала 90-х??? (Денисов Валерий, Екатеринбург)


Ответ: Что касается бумажных СМИ, то рынок развивается очень динамично, он растет и конкуренция сейчас очень высока. Появляются очень интересные проекты, например, газета "Газета". Ровно противоположные ощущения у меня от журналистики и журналистов: сейчас происходит девальвация журналистики. Многие журналисты развращены политикой и пиаром, а читателю не сложно отделить честных журналистов от нечестных. И это является одной из причин негодования и презрения к журналистам, которое существует в обществе. В этом смысле я ничего хорошего прогнозировать не могу.

Вопрос: Уважаемый Виктор Григорьевич! МН - моя любимая газета, спасибо Вам за такое издание. Вопрос: в МН работал потрясающий военно-политический обозреватель Александр Жилин, нельзя ли его вернуть в редакцию. Это один из лучших авторов МН. Спасибо! (Андрей Дорохов, политолог, г. Владивосток)


Ответ: Судьба Саши Жилина после "Московских новостей" сложилась "зигзагообразно". Я к нему отношусь с очень большой симпатией, это был близкий мне человек, а не просто журналист. Но Саша "свалился" в какую-то не очень приемлемую для меня журналистику. Человек он взрослый, советовать ему что-то нет смысла. То, что он стал героем скандала некоторой передачи на Третьем канале, мне было очень обидно и больно. Саша не должен был оказаться в центре такой темы. Ему журналистика открывала совершенно другую дорогу, но он по ней не пошел.

Вопрос: Простые россияне хоть и слышали о Вашей газете, но в большинстве своем, особенно молодое поколение, не знают ее - она не продается в киосках, ее не читают в метро. Получается, что газета является неким "междусобойчиком" для политологов. Как в таком случае Вы выживаете, если рекламы особой нет, да и тиражи небольшие? (Андрей Петров)


Ответ: Во-первых, это не "междусобойчик". При тиражах в несколько десятков тысяч экземпляров нельзя так говорить. Во-вторых, это обычная судьба качественной прессы, которая во всем мире имеет небольшие тиражи в отличие от прессы "желтой" и бульварной. Что касается выживания, то оно происходит в рамках большой компании "Московские новости". У нас есть более профитные проекты, есть менее: одни покрывают другие. Когда я говорю о "Московских новостях" я не мыслю категориями "купили - продали". "Московские новости" - это марка, которая принадлежит истории. "Известия", "Комсомольская правда", "Московские новости" - это газеты, которым по 70 и более лет. То же самое, что МХАТ, Театр Вахтангова, Пушкинский музей - это все марки, которые составляют культурную историю России и говорить о них только в масштабах, насколько это профитно - неправильно. Другое дело, что эти проекты должны быть максимально выгодны для людей, которые здесь работают. Я не думаю, что вопрос Андрея Петрова поставлен корректно. Мы не самая прибыльная газета в России, но при этом мы нормально себя чувствуем.

Вопрос: Виктор Григорьевич! Что вас заставило согласиться заняться телепрограммой? Мне кажется, что постепенно Вы становитесь в ряд так называемых "экспертов". Не меньше ли от этого Вы станете заниматься газетой? Спасибо. (Михаил Зуев)


Ответ: Я давно уже каким-то образом связан с телевидением. Так как я себя реализую только в профессиональной области, то мне всегда было очень интересно радио и телевидение. Я когда то вел на Первом канале "Пресс-клуб", потом около трех лет на канале выходили короткие интервью "После новостей". Сейчас новый проект, очень для меня интересный. Я вижу в нем не только телевизионную составляющую, но и газетную. Как правило на телевидении есть информация об актуальных публикациях в прессе, но никто не выводил на телевизионный экран персонажей газет. В данном случае мы выводим на ТВ главных редакторов газет с их пристрастиями, с их отношением к жизни, к политике, к культуре и общественным проблемам. Я думаю, что это некий новый ключ соединения газетной журналистики и телевизионной.

Вопрос: Какой основной урок должно получить наше общество из трагедии на Дубровке? (Рязанов П.В.)


Ответ: Простая пословица "Не плюй в колодец". Когда начинаешь войну, когда начинаешь политику со сбрасывания бомб, то надо понимать, что это может произойти и с твоим домом. Так произошло в Чечне, так произошло в Америке. 11 сентября - это дальние отзвуки бомбардировок в Ираке и других силовых действий в США. Я считаю, что главный урок в том. что из политики должна быть исключена война. Любая политика должна останавливаться на границе смерти. Здесь надо использовать любые методы: переговоры, запугивание, задабривание, подкуп, как угодно, только не смерть. Рано или поздно война вернется в твой дом.

Вопрос: Скажите, кого Ваша газета будет поддерживать на выборах в российский парламент в 2003 году. И вообще, каков современный политический вектор издания? (Лола, Вашингтон, USA)


Ответ: Мне трудно сказать - мы ведь никогда никого не поддерживаем, мы не партийная газета, а издание здравого смысла. Проще сказать, кого мы не будем поддерживать: фашистов, националистов, коммунистов, Жириновского. Все остальное - просто разговор о здравом смысле, о реформах, о качестве законов. Обо всем этом мы пишем и вне выборных компаниях.


06 Декабрь 2002
Редактор проекта Алексей Сидоров
http://www.smi.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован