27 декабря 2007
2111

Виктор Гущин: `Созданная Путиным система власти всегда позволит ему находиться `за спиной``.

Я не предвижу каких-либо сюрпризов в ходе кампании. Всех самовыдвиженцев уже сняли, а та условная оппозиция, которая по итогам выборов не попала в Думу, поддержала Дмитрия Медведева.
Парламентские оппозиционеры - Зюганов и Жириновский, на мой взгляд, серьезной конкуренции Медведеву не составят, а внепарламентские оппозиционные кандидаты, а их всего два: Касьянов и Немцов - только что начали сбор подписей, и вряд ли его успешно закончат. Таким образом, задуманный Кремлем план - привести своего кандидата к победе в первом туре, будет осуществлен.
И в этой связи надо отметить, что очень тщательно и добросовестно, в их понимании, конечно, была проведена подготовительная работа - парламентская избирательная кампания, в ходе которой были заранее расставлены все акценты предстоящей президентской кампании.
Ведь для чего был обеспечен такой высокий рейтинг Путина, и какими способами он обеспечивался?
Президент мало говорил о том, что он уже сделал, о своих достижениях, зато все время говорил о будущем - о том, что еще надо сделать в экономике и политике вплоть до 2016 года. Он обещал: и вот это мы сделаем, и вот это тоже,... то есть, он как бы передавал Медведеву не только свой высокий рейтинг, но и передавал ему как бы уже согласованную с кем-то конкретную программу действий. И это прослеживалось сразу, когда еще не было известно, что преемником будет именно Медведев. И на его месте вполне мог бы оказаться кто-то другой.
Я могу сказать, что в психологическом плане перед нами была разыграна гениальная пиар-кампания. Поскольку на момент начала президентской избирательной кампании в общественном мнении уже была сформирована устойчивая установка: если вы проголосуете за того человека, на которого я укажу, то вы проголосуете за свое надежное будущее. И поколебать эту установку сегодня невозможно.

- Значит, второго тура не будет ни при каких условиях?

Нет, не будет. Потому что политическое поле еще накануне выборов в Думу было идеально защищено. И когда все говорили, что будут фальсификации, я отвечал им: соотношение рисков и получаемого результата низводят такие фальсификации к нулю. Почему европейцы отказались приезжать наблюдать за этими выборами? Потому что одним своим присутствием они бы легитимизировали методику, которая в принципе исключает возможность избирателя воздействовать на результат. Все было совершенно замечательно отрепетировано 2 декабря, показало свою эффективность, и именно так будет и 2 марта.
Ведь выборы - это психологический акт, а не политический. И в данном случае психологический сценарий, избранный Путиным и достаточно четко реализованный им, привел к тому результату, который и был Кремлю нужен. Тем более, что все препятствия, которые могли как-то повлиять на выборы в нежелательном плане, были устранены изначально - самовыдвижение, одномандатные округа, порог явки, голосование "против всех". Все это было предусмотрительно убрано, ну и с чего им фальсифицировать результаты? Когда достаточно, чтобы пять человек пришло, все пять проголосуют за Путина, и все, что нужно, уже есть.
То же самое происходит и с президентскими выборами, за исключением одного. Поправка о том, что можно быть самовыдвиженцем, осталась, в то время как на парламентских выборах она была убрана. Но какие шансы есть у нынешних самовыдвиженцев? Практически никаких.
Что же касается сценария самих выборов, то их изначально было два. Первый - операция "преемник", на роль которого были одновременно выдвинуты Медведев и Иванов, между которыми разделили основные направления - ВПК, промышленность и социалку, и они между собой не пересекались. Это означало, что эти два политика никогда не сойдутся вместе в избирательной кампании, но на кого из них укажет Путин, тот и будет кандидатом.
При этом Зубков как бы возглавлял координационный штаб избирательной кампании, потому что окончательный состав правительства будет известен только в марте.
Второй сценарий тоже отрабатывался - это так называемый "народный избранник". То есть, могла быть выдвинута кандидатура, про которую нельзя было бы сказать, что этого человека назначили. Главным кандидатом в "народные избранники" считался Якунин. Он за все восемь лет, будучи самым близким другом Путина, не воспользовался этим никак. А я был свидетелем того, что когда он заступал на пост президента РАО ЖД , он прямо говорил, что с Путиным у нас сложились отношения, когда мы решаем вопрос дальнейшей серьезной работы, из чего следовало, что железная дорога является как бы плацдармом, испытательной управленческой площадкой для всей страны...
Окончательный сценарий был выбран совсем недавно, и из-за того, что ситуация осложнилась, а именно, резко ухудшились отношения с Западом, Путин решил, что запускать сценарий "народного избранника" - значит, усилить критическое отношение к самим демократическим процедурам. И тогда Путин запустил сценарий "назначенец".
В отношении еще одного сценария - "третьего срока", который также в последнее время часто обсуждался, у меня есть свои соображения.
Почему Путин не пошел на третий срок? Некоторые говорят, что он конституцию уважает, но я считаю, что в нашей стране об этом говорить просто смешно.
Все дело в том, что его нахождение во власти в личном качестве после 2008 года просто не предусматривалось. Он на протяжении восьми лет выстраивал систему авторитарного управления, которая не всегда связана с конкретной личностью. И тем самым он изменял систему личной власти, которая существовала в России на протяжении веков.
Все действия, которые он предпринимал, свидетельствовали о выстраивании новой системы: неважно, кто находится во главе государства, важно, чтобы силы, которые обеспечивают функционирование авторитарного режима, решали те задачи, которые перед ними поставлены. И он эту систему создал. При этой системе ему самому оставаться на посту президента, значило бы дать дополнительный стимул возрождению идеи о том, что Россия может успешно функционировать только при режиме личной власти. А он все восемь лет строил другой механизм, логика которого и заключается в том, что правитель не вечен, но созданная им система власти должна работать эффективно на века. На эту цель работала и отмена выборов губернаторов, и отмена порога явки, и отказ от многих других конституционных норм.
Поэтому отказ Путина идти на третий срок не связан с конституцией, это просто ему уже не нужно, так как созданная им система позволит ему всегда находиться "за спиной". И вокруг этого все сегодня и вертится.
Поэтому нынешние президентские выборы - номер, встроенный в общую систему, это яркий сюжет в спектакле, сценарий которого отработан до мелочей.

Виктор Гущин, политолог.
27 декабря 2007
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=38771
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован