16 июня 2005
2003

Виктор Гущин: Пока ситуация в партии `Родина` вызывает много вопросов

Итоги 5-го чрезвычайного съезда "Родины" прокомментировал РЛ известный политолог В.В.Гущин

Я пришел сюда не только потому, что меня пригласили. Мне, как политологу, вообще интересно, как проявляют себя организованные политические группы. И мне хотелось посмотреть какую политическую силу из себя представляет партия "Родина" в режиме чрезвычайного съезда. И должен вам сказать, что на взгляд профессионала (а политтехнология - это профессия) у меня с самого начала возникло много вопросов, на которые я так и не получил ответа.

Гущин Виктор Викторович, политологПервое. Почему внеочередной съезд? Что такого случилось в стране или партии, чтобы созывать внеочередной съезд? Нужно подкорректировать или изменить какие-то документы, поставить новые цели перед активом? Ничего об этом я не прочитал в документах, которые раздавали гостям и участникам съезда и не услышал в докладах лидеров партии.

Второе. Мы помним, что "Родина" родилась и победила как блок, а сейчас объявила, что у нее масса союзников. А где на съезде представители союзников? Организаторы съезда заявили, что крупнейшим союзником "Родины" является КПРФ, более того в документах, которые розданы делегатам, утверждается, что КПРФ и "Родина" - союзники даже в большей мере, чем кому-то может показаться. Так где же ваши союзники? Почему их нет на съезде? Хочу сразу оговориться, что я лично отношусь к "Родине с активной симпатией, тогда как к КПРФ с устойчивым скепсисом. Сегодня мне показали, что эти две партии - никакие не союзники, поскольку ни одного представителя от КПРФ не было на съезде (нельзя же считать представителем КПРФ Александра Проханова, который и в рамках компартии занимает абсолютно самостоятельную позицию).

Далее меня удивляет отсутствие на съезде Сергея Глазьева и Сергея Бабурина. У меня возникают сомнения во внутренней сплоченности бывшего блока "Родина", который, повторюсь, добился серьезных успехов именно в таком формате. Что происходит? Блок распадается? Может в этом и состоит чрезвычайный характер съезда? Нет ответа.

Словом, вопросов больше, чем хотелось бы. Во всяком случае, такая ситуация неприемлема для осознавшей собственное предназначение партии. Поэтому, остаются серьезные сомнения в том, что партия "Родина" действительно политически самоопределилась.

Гущин Виктор Викторович, креативный директор клуба главных редакторов "Четвертая власть". Автор многих публикаций посвященных проблеме власти, политическому процессу в России. Широко известен как лидер движения голосующих "против всех".
Русская линия

16.06.2005
www.rusk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован