Весенний День открытых дверей на ФМП

  

30 марта на факультете мировой политики прошёл весенний – последний перед началом приёмной кампании – День открытых дверей. Пришедшие на него абитуриенты и их родители получили возможность поближе познакомиться с ФМП, его деканом, преподавателями и учебными программами, узнать о поступлении на факультет «из первых рук». А кто-то, быть может, смог окончательно определиться, где он собирается учиться следующие четыре, а то и шесть лет. 

По традиции, первым поприветствовал всех собравшихся декан факультета мировой политики академик РАН А. А. Кокошин. Он же представил и особенного гостя ФМП – К. И. Косачёва, который возглавляет Комитет по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Константин Иосифович – один из наших крупнейших дипломатов, международников, который находится на самом переднем крае нашей борьбы за отстаивание национальных интересов нашей страны в международных отношениях», - сказал А. А. Кокошин. – «Он обладает огромным опытом и огромным авторитетом и нашей стране, и за рубежом». Он отметил также, что факультет мировой политики тесно связан и с Советом Федерации, и с Государственной Думой, где регулярно проходят стажировки наши студенты.

К. И. Косачёв рассказал, что с огромным удовольствием откликнулся на предложение выступить и тепло поприветствовал аудиторию. «Тем из вас, кто свяжет свою судьбу с факультетом и с Университетом, а значит, и с мировой политикой, предстоит очень интересная жизнь», - сказал он. – «Здорово, что факультет мировой политики, с которым я действительно знаком многие годы. И мне кажется, что именно ФМП нашёл очень важную нишу, которая его выделает и делает конкурентоспособным по отношению кдругих вузам и факультетам, работающим в этом направлении». К. И. Косачёв подчеркнул, что междисциплинарность образования, которое даёт ФМП, позволяет с разных сторон взглянуть на мировую политику и научиться самостоятельно думать, приходить к реализации своих собственным возможностей именно там, где для самих абитуриентов это будет наиболее интересно и полезно.

Он также выразил мнение о том, что политика, и в особенности мировая политика, является одной из самых интересных областей знания. По словам К. И. Косачёва, политика – это деятельность в сфере, где не существует однозначных решений. «Тем из вас, кто придёт в политику, будь то внутренняя или внешняя, придётся выбирать из огромного количества вариантов и потом защищать правильность своего выбора, брать на себя ответственность за свой выбор», - сказал он. В завершение своего выступления дипломат искренне порекомендовал как саму сферу мировой политики, так и Московский университет и ФМП в частности.

Выступая вслед за К. И. Косачёвым, декан факультета академик РАН А. А. Кокошин рассказал аудитории об истории и предпосылках создания ФМП, основных направлениях деятельности, о насыщенной студенческой жизни, в которой есть место и спорту, и балам, и благотворительной деятельности, и множеству других мероприятий. Особое внимание Андрей Афанасьевич уделил перспективам, которые открываются перед выпускниками ФМП. «Они работают в органах государственной власти, международных организациях, аналитических и исследовательских центрах, госкорпорациях и частных транснациональных корпорациях», - подчеркнул декан.

О том, что ждёт абитуриентов после поступления, какие программы предлагает учащимся факультет, рассказала заместитель декана по учебной работе Е. А. Кувыркова. «Обучение предполагает множество аспектов, первый из которых – очень глубокая теоретическая подготовка, в первую очередь, по международным отношениям», - сказала она. – «Второй аспект заключается в обширной практической подготовке, которая включает в себя как разбор кейсов, так и навыки публичных выступлений». И в-третьих, по её словам, это гибкая специализация, которая позволит студенту заниматься именно тем, что ему интересно в будущем.

Но прежде чем получить доступ ко всему богатству фундаментального образования, будущим студентам нужно поступить в Университет. О том, как это сделать, какие экзамены сдавать и как подготовить необходимый комплект документов, рассказала собравшимся ответственный секретарь приёмной комиссии факультета Н. А. Бирюкова.

Одной из «визитных карточек» факультета уже много лет является языковая подготовка. О ней подробнее рассказала гостям заведующая кафедрой международной коммуникации ФМП, доктор филологических наук, Заслуженный профессор МГУ Людмила Владимировна Минаева. По её словам, важно не столько учить правила, сколько сформировать на занятиях полноценную языковую среду. «Если говорить не о факультетах филологического профиля, то факультет мировой политики – единственный факультет, на котором не просто преподают иностранный язык, а обучают профессии на иностранном языке», - подчеркнула Людмила Владимировна.

Отличные шансы успешно пройти выпускные и вступительные испытания имеют также слушатели подготовительных курсов ФМП. О них подробно рассказала заместитель декана по дополнительному образованию марина Михайловна Сидорова. Она отметила, что факультет предлагает несколько учебных программ, в том числе экспресс-курсы и курсы восточного языка, которые помогут будущим абитуриентам не только подготовиться к экзаменам, но и значительно расширить свой кругозор.

Междисциплинарность, умение находить подход к любой проблеме – вот те качества, которые помогут будущим выпускникам занять достойное место в мире. А может быть, и изменить его – ведь именно таков девиз факультета мировой политики МГУ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован