Эксклюзив
14 марта 2019
3172

«Веселые криптофермеры»: что стоит за обысками на московских рынках

Main mining 36434 3 678x381

На московских рынках обнаружили криптофермы. Во время рейдов на столичных рынках «Москва» и «Садовод» полиция нашла несколько ферм для майнинга криптовалют. Сейчас их владельцев устанавливают. Также на рынках обнаружили большие суммы наличных. Напомним, полицейские рейды в торговом комплексе «Москва» и на оптовых рынках «Садовод» и «Фуд Сити» прошли 11 и 12 марта.

Ноги у этой истории растут из Гонконга, где криптовалюта совершенно легально меняется на доллары, откуда весь серый китайский импорт идет к нам, объяснил в интервью радио Sputnik аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский.

«В Китае закупают товар, привозят в Россию и здесь его реализуют. Раньше стоимость обналички была достаточно низкая, все реализовывали через фирмы-однодневки, переводили в валюту, валюту отсылали обратно в Китай. С появлением биткоинов ситуация облегчилась. Можно продать товар за рубли, рубли поменять на биткоины на черном рынке биткоинов, и  биткоины моментально уходят в Китай. Оборот этой торговлей очень большой. Рост биткоина года два назад был связан в том числе с объемом этого серого импорта из Китая. Криптовалюта – популярное средство трансграничных транзакций», – рассказал Дмитрий Голубовский.

В России оборот торговли криптовалютой составляет более миллиарда долларов в год, рассказал эксперт. По его словам, это просто так не прихлопнешь, все куда-то переедет.

«Мы еще не раз услышим о криптофермах. Крупные рынки, так или иначе, откупятся, объемы кэша у них есть на руках, чемоданы денег. Даже китайцы, у которых интернет контролируется государством, находят дырочки, чтобы рассчитываться этим делом», – считает Дмитрий Голубовский.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован