03 июня 2014
16479

`Ведомости`: Президент Владимир Путин закрытым указом наградил бизнесменов и руководителей госкомпаний орденами за подготовку Олимпиады в Сочи

Награждение состоялось в конце марта, рассказали "Ведомостям" несколько человек, присутствовавших на церемонии. Среди награжденных - владелец "Интерроса" Владимир Потанин и гендиректор "Розы Хутор" (структура "Интерроса") Сергей Бачин, президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления банка Станислав Кузнецов, предправления "Газпрома" Алексей Миллер и заместитель гендиректора "Газпром социнвеста" Владимир Макаренко, президент РЖД Владимир Якунин и вице-президент компании Олег Тони, председатель совета директоров группы "Ренова" Виктор Вексельберг и президент ГК "Кортрос" (ранее "Ренова-стройгруп") Вениамин Голубицкий, председатель наблюдательного совета "Базэла" Олег Дерипаска и гендиректор ООО "Рогсибал" Яков Палант, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев.

В тот же день Путин наградил за подготовку к Олимпиаде нескольких чиновников, в том числе вице-премьера Дмитрия Козака, руководителя оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко. Об этом сообщала пресс-служба Кремля, но указ о награждении не был опубликован. Инвесторов наградили после награждения спортивных функционеров, но без камер, вспоминает один из собеседников "Ведомостей".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.

В случае с частными инвесторами награды достались их бенефициарам и руководителям компаний - операторов стройки в Сочи; в случае с госкомпаниями - руководителям и, как правило, их заместителям, курировавшим олимпийские стройки, рассказывают собеседники "Ведомостей". Большинство получили орден Александра Невского, учрежденный еще Екатериной I. Остальные - ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, орден Почета.

Потанин уже второй раз получает орден за Сочи. Он был одним из спонсоров заявки Сочи на проведение Олимпиады и в 2007 г., как только Россия выиграла право на проведение Игр, получил от Путина орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Структуры Потанина построили в Сочи горнолыжный курорт "Роза Хутор" и Международный олимпийский университет. Сбербанк с 2012 г. стал контрольным акционером ОАО "Красная Поляна", которое занималось строительством трамплина и горной медиадеревни. "Газпром" построил Адлерскую ТЭЦ и совмещенный лыжно-биатлонный комплекс, РЖД - совмещенную (автомобильную и железную) дорогу из Адлера до Красной Поляны.

Структуры Вексельберга возвели гостиничный комплекс на 3600 номеров. Дерипаски - грузовой порт, прибрежную олимпийскую деревню, дублер Курортного проспекта. УГМК построила ледовую арену "Шайба", отдав ее государству после Олимпиады безвозмездно.

Представители "Интерроса", "Базэла" и РЖД подтвердили, что топ-менеджеры их компаний получили награды. Их коллеги из Сбербанка, "Газпрома" "Реновы" и УГМК от комментариев отказались.

Почему президент и его администрация решили непублично награждать отличившихся, Песков не комментирует. Среди награжденных также были силовики, возможно, из-за этого указ решили не публиковать, а церемонию не делать публичной, полагает один из людей, бывших на церемонии.

За последнее время это не первый случай, когда президент раздает награды тайно. 20 апреля он подписал указ (копия есть у "Ведомостей") о награждении бизнесменов за большой вклад в социально-экономическое развитие России. Ордена "За заслуги перед Отечеством" II и IV степени получил президент "Лукойла" Вагит Алекперов и президент "Синары" Дмитрий Пумпянский соответственно, а гендиректор "Промышленных инвесторов" Сергей Генералов был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. 22 апреля Путин наградил около 300 журналистов преимущественно государственных СМИ за освещение событий в Крыму, рассказывали люди, видевшие указ.

Бизнесменам, которых президент наградил, пиар не важен, уверен президент РСПП Александр Шохин, президент отметил вклад бизнеса в развитие страны, а каким образом он это сделал - его личное дело. Эти указы не являются секретными, а имеют статус "не для печати", чтобы не вызывать негативного общественного резонанса, объясняет бывший чиновник Минобороны, например, многие высшие военные чиновники непублично получили ордена, а некоторые и звание Героя России за операцию ввода российских войск в Косово весной 1999 г.

Но сами награжденные пребывают в недоумении. Двое орденоносцев охарактеризовали ситуацию как странную. Вроде бы наградили и признали заслуги, но сделали это из-под полы, рассуждают они.

По поручению Козака готовятся новые списки награжденных - предполагается, что теперь награды получат представители подрядчиков, работавших в Сочи, рассказывают два федеральных чиновника и человек, близкий к одному из олимпийских инвесторов. В том числе в список могут попасть представители обанкротившихся после Игр "Инжтрансстроя" и "Мостовика".

Второй список награжденных подрядчиками скорее всего не ограничится, знает один из собеседников "Ведомостей". Планируется, что награду или благодарность президента получат почти все, кто имел более или менее серьезное отношение к Олимпиаде, - свыше 500 человек. Это чиновники, представители "Олимпстроя" и инвесторов, не получившие награду в первый раз. Представитель Козака от комментариев отказался.

До Олимпиады многие думали, что после нее начнутся громкие посадки и уголовные дела из-за дорогого строительства и сорванных сроков, а вышло наоборот - всех награждают, рассуждает федеральный чиновник. Сказалось, что Олимпиада была очень успешной и после нее началась история с Крымом, а в условиях санкций и угроз проводить зачистку элиты неправильно, считает собеседник "Ведомостей".


Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/690861/olimpijskie-geroi#ixzz33aAAhHL5



Максим Товкайло
Александра Терентьева
Алексей Никольский
Ведомости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован