19 ноября 2008
10119

Вчера в Удмуртии прошло заседание Госсовета. Решено поддержать конкурентоспособные предприятия

Main zavbig
Финансовый кризис, породивший в мире новые экономические реалии, заставил руководство страны задуматься о том, как дальше воплощать в жизнь тезис о конкурентоспособности российских производителей. По этому поводу вчера Дмитрий Медведев даже провел заседание Госсовета.

Конкурентоспособность уже несколько лет является одной из основ государственной политики России, заложенной еще Владимиром Путиным в бытность его президентом. Дмитрий Медведев продолжил эту политику, столкнувшись, правда, в конце этого года с серьезной проблемой - мировым финансовым кризисом. Возросшая степень интеграции России в мировую экономику давала нашей стране определенные преимущества, но в то же время отозвалась и проблемами. Но рабочая группа Госсовета пыталась вчера убедить главу государства, что выгод от кризиса больше, и ими надо только успеть воспользоваться. "Национальная конкурентоспособность была и остается нашей стратегической целью, - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание Госсовета. - Развитие страны по пути введения инновационных технологий никаких альтернатив не имеет". Вместе с тем теперь правительство вынуждено делать поправку на фактор финансового кризиса. Правительство, подчеркнул Медведев, уже приняло определенные меры для поддержки российской экономики. "Всего на стабилизационные мероприятия будет израсходовано около 5 триллионов рублей", - напомнил глава государства. Но тут же оговорился, что эта сумма, может быть, еще неокончательная - возможно, потребуется принятие дополнительных решений. "Ключевая задача - обеспечение реальным финансированием промышленности, сельского хозяйства, - указал президент. - То есть реального сектора экономики". А на правительстве и Центробанке лежат обязанности по контролю за целевым использованием этих средств.

В новых экономических условиях государство не оставит в беде и регионы - тема наполнения бюджетов субъектов и муниципалитетов по-прежнему актуальна. "Мы сейчас прорабатываем вопрос об увеличении соответствующих денежных средств, которые будут направлены на поддержку субъектов, - сообщил губернаторам глава государства. - При этом мы не должны забывать и о совершенствовании межбюджетных отношений. Это дополнительный ресурс в реализации долгосрочных национальных приоритетов".

Но, содействуя регионам, Дмитрий Медведев требует от них и отдачи. В частности, он считает, что местные администрации должны сконцентрироваться на двух вещах. Во-первых, каждый регион должен иметь собственный план действий в кризисе. А во-вторых, уделять особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. "Программы поддержки малого и среднего бизнеса должны быть в самом лучшем смысле этого слова радикальными", - посоветовал Дмитрий Медведев.

Не оставит государство без поддержки отечественные компании, ориентированные на экспорт. Ранее глава государства одобрил предоставление госгарантий на экспортные операции в машиностроении и попросил продумать страхование экспорта в сельском хозяйстве. "Сейчас очень важно сформировать условия для поддержки экспорта и на федеральном, и на региональном уровнях, стимулировать и освоение, и расширение новых рынков, - отметил Медведев, заметив, что это должна быть целая система продвижения отечественной продукции. - Особенно в условиях, когда государства, несмотря на всякого рода призывы, все равно будут предпринимать протекционистские меры".

Естественно, президент вспомнил о прошедшем в Вашингтоне саммите "Группы 20", на котором обсуждались коллективные шаги и ответственность в преодолении финансового кризиса. Россия, по его словам, готова выполнять свои обязательства. Хотя при этом она намерена блокировать ошибочные решения, принимаемые в других странах. "В ряде случаев мы зависим от того, какие решения принимаются в других странах, особенно в крупных экономиках", - пояснил Медведев. Характеризуя текущий кризис, президент отмел всякие аналогии с финансовыми проблемами 60, 70 и 80-х годов. "Они не верны, потому что это первый международный кризис в эпоху глобальной экономики глобальной финансовой системы, - заявил глава государства. - Отсюда и проблемы, так как никто не знает закономерности этого кризиса, и имеются определенные надежды, потому что в условиях глобальной финансовой системы какие-то проблемы проще развязать". Именно поэтому, отметил он, Россия должна свои национальные интересы сочетать с имеющимися возможностями и преимуществами.

В преимуществах президента, правительство и коллег убеждал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Кризис открывает и дополнительные возможности для развития инновационной инфраструктуры. И может исправить положение дел на рынке жилья, приведя цены к нормальному порядку. Правда, губернатор обеспокоился тем, что кризис может вызвать напряжение в обществе, а значит, правительству надо направить средства в социально значимые сектора. В том числе в жилищное строительство. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина особой радости от этого не испытывала, но выдержала свое выступление в рабочем настрое. "Мировой финансовый кризис - это по сути тест на нашу конкурентоспособность", - подчеркнула она. В последние годы рост конкурентоспособности в России был на высоком уровне. Измерила она это ростом производительности труда, составлявшим 6-7 процентов в год. В то же время ей пришлось признать, что экономический рост в 2009-2010 годах, скорее всего, окажется ниже заложенного в среднесрочную программу развития страны прогноза. Но кризис не отменяет стоящих задач по развитию страны, где министр выделила несколько направлений: повышение качества человеческого капитала, технологическое обновление и диверсификация экономики и экспорта. "Мы не можем дальше зависеть от конкурентоспособности нескольких, прежде всего сырьевых и энергетических секторов", - заявила Набиуллина. Между тем, и это очевидный факт, ответом предприятий на кризис станет снижение издержек. И в первую очередь пострадают инвестиционные программы и научно-исследовательские разработки. Последние глава минэкономразвития призвала как-то поддержать на уровне. Одним из вариантов является содействие через институты развития, но Набиуллина как-то недвусмысленно намекнула, что не согласна с их дальнейшим наполнением капиталом, но если надо будет, то готова и сдаться. "Можно подумать об увеличении капитализации, но в текущем году на капитализацию институтов развития уже было потрачено 1,3 триллиона рублей", - подчеркнула она. И добавила, что это в два раза больше, чем в 2007 году.

Но кризис кризисом, а в России, в ее политической сфере между тем происходят и другие события. Безусловным фаворитом политического рейтинга стали предложения Дмитрия Медведева, озвученные им в Послании Федеральному Собранию, об увеличении срока полномочий президента и Госдумы. И естественно, что в кулуарах Госсовета собравшиеся немало говорили и на эту тему: противников этой идеи не нашлось. "РГ" в свою очередь связалась с некоторыми главами городов и руководителями местных заксобраний и попросила их прокомментировать нововведения.
комментарии

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска:

- Я позитивно отношусь к инициативе увеличить срок полномочий президента с четырех до шести лет и депутатов с четырех до пяти лет.

На личном опыте знаю, что четырехлетнего срока недостаточно для того, чтобы воплотить в жизнь долгосрочные проекты, с которыми идешь на выборы. Кроме того, часто политик, избранный на короткий период, рано начинает думать о следующих выборах: у него возникает соблазн подменить планомерную работу по реализации предвыборных обещаний популистской псевдоактивностью. Поэтому увеличение срока укрепит уверенность и президента, и депутатов в своем положении. А это будет способствовать повышению эффективности их работы.

Также очевидно, что в настоящее время наша страна выходит на новый этап развития. У государства появились возможности реализовывать среднесрочные планы модернизации экономики и социума. Нужна напряженная и интенсивная работа по воплощению социально-экономических стратегий, которые недавно были разработаны правительством. Я думаю, что такая работа возможна только в условиях стабильной политической системы и увеличение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы является важным фактором укрепления этой стабильности.

Более длительный срок дает дополнительный политический ресурс органам центральной исполнительной и законодательной власти, но соответственно на них ложится и дополнительная ответственность. Я надеюсь, что этот дополнительный ресурс не будет растрачен зря, а будет конвертирован в конкретные дела, направленные на повышение благосостояния нашей страны.

Кроме того, увеличение сроков полномочий главы государства и Госдумы стабилизирует электоральные процессы в нашей стране.

Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета Татарстана:

- Давно обсуждаемое в обществе мнение о том, что надо бы развести по срокам выборы президента России и депутатов Госдумы, должно было каким-то образом разрешиться. Я думаю, что проводить одну за другой две такие большие политические кампании, неправильно. Это ослабляет власть и даже в какой-то степени тормозит развитие. Ведь борьба за президентское и депутатские кресла шла почти полгода, а, может, и чуть больше. Новый человек, который пришел к власти (а сменяемость на посту президента сейчас уже заложил Владимир Путин), некоторое время теряет на то, чтобы разобраться в ситуации, вникнуть в проблемы как внутри страны, так и за ее пределами. Теперь, когда сроки полномочий продлены, я думаю, власть станет эффективнее. На мой взгляд, увеличение сроков полномочий президента и депутатов Госдумы - решение правильное и говорит о стабильности.

Михаил Юревич, глава Челябинска:

- В мире осталось очень мало экономически развитых стран, где срок президентского руководства ограничивается четырьмя годами. В большинстве стран конституция предусматривает для главы государства срок пять-шесть лет. В такой большой стране, как Россия, пять лет для Госдумы и шесть лет для президента - это оптимальный вариант. Тем более что большинство губернаторов и депутатов региональных заксобраний сейчас тоже избираются на пять лет.

На "пятилетку" переходят и муниципалитеты, в том числе Челябинск. В качестве примера могу сказать, что в Челябинске утверждена программа "Развития улично-дорожной сети", которая предусматривает ремонт и строительство новых дорог, возведение новых дорогостоящих объектов. Но за последние годы успели построить только один мост в центре города и многоуровневую развязку в Металлургическом районе. Строительство остальных объектов только началось. Я избирался на четыре года, и срок моих полномочий истекает в марте 2009 года. Для завершения строительства не хватает как раз одного года.

То же самое - и в масштабах страны. За четыре года глава государства просто не успеет достичь всего, что наметил. Необходимость увеличения срока полномочий назрела уже давно, поскольку масштабные реформы в здравоохранении, социальной сфере и реальном секторе экономики надо проводить без оглядки на политическую конъюнктуру сегодняшнего дня.

Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области:

- Большинство депутатов Заксобрания склоняются к мнению, что действующий в настоящее время четырехлетний срок полномочий президента для такой страны, как Россия, неприемлем. Равняться в этом вопросе на "самые демократичные в мире" США нам не стоит - разная у нас судьба, разный менталитет. Четыре года для решения стратегических задач укрепления страны, из которых добрая часть времени уходит на "вхождение в тему" и столько же "на передачу полномочий", вряд ли послужат усилению президентского авторитета, а следовательно, и укреплению государственности и стабильности. Так было всегда - наша нация сплачивалась вокруг национального, духовного лидера - и вместе мы переживали испытания, шли вперед и побеждали. Мы все хотим стабильности, и в общественном мнении начинается она со стабильности власти вообще, и в особенности президентской.

Владимир Кузьмин, Ижевск

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4794 от 19 ноября 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован