17 апреля 2008
1660

Вчера мэр Самары Виктор Тархов был экстренно госпитализирован в кардиоцентр.

По версии пресс-службы мэрии, он попал в больницу для обследования, состояние его здоровья достаточно удовлетворительное, и не исключено, что уже на следующей неделе он вернется к работе. В то же время по городу поползли слухи о том, что 60#8722;летнего градоначальника сразил инфаркт, в связи с чем ему даже была сделана срочная операция. В этом случае он как минимум на месяц может выпасть из политической жизни губернии. На брифинге, посвященном одному из мероприятий партии "Справедливая Россия", личный друг мэра Александр Колычев заметил сегодня, что у Тархова было предынфарктное состояние, вызванное нервными перегрузками и курением.

Что именно произошло с градоначальником - пока сказать сложно. Завеса тайны над этим делом выгодна пока всем участникам политической жизни города. На сегодняшний момент ситуация в губернии совсем не простая. Сразу трое руководителей муниципалитетов - мэр Жигулевска Сергей Балахонов, мэр Чапаевска Николай Малахов и глава Кинельского района Юрий Зезин - в последние дни написали заявления об уходе с должностей. И все как один - по причине плохого состояния здоровья. Но местные наблюдатели больным не верят, поскольку ранее губернатор Владимир Артяков высказывал недовольство их деятельностью.

В этой связи вполне симптоматично, что заболевание мэра Самары началось сразу же после совещания, прошедшего вчера у губернатора. Правда, по словам участников совещания, никакой критики мэра из уст Артякова там не прозвучало. Но не исключено, что Тархов может пополнить ряды отставников, тем более что реальные причины для того, чтобы покинуть пост, у него есть. "Мэр был бы счастлив сейчас оказаться в добровольной отставке", - уверен член самарского горизбиркома Олег Казачек.

Действительно, в последние несколько месяцев Самару захлестнула волна скандалов вокруг мэрии. Так, уволен глава КУМИ Самары Виктор Абрамов, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконной распродаже муниципального имущества. Сейчас он находится в розыске. А глава департамента по строительству Сергей Бахчев был арестован прямо в больничной палате (он также жаловался на проблемы с сердцем) по обвинению в вымогательстве денег у предпринимателей. Против главы Советского района областного центра Александра Адамова возбуждено уголовное дело по обвинению в угрозе убийством. В числе фигурантов уголовных дел оказалось несколько чиновников рангом поменьше.

Кроме того, всем в регионе прекрасно известно, что отношения между эсэром Тарховым и новым губернатором-единороссом Артяковым изначально не сложились. 2 декабря на выборах в Госдуму эсэрам удалось показать результат выше общероссийского, в то время как "медведи" потерпели в губернии фиаско. То, что Тархов никакой роли в предвыборной борьбе не играл (кампанией руководил его тогдашний заместитель по региональному отделению партии Михаил Родионов), большого значения в натянутых отношениях мэра и губернатора не имело. К тому же коалиция трех ФПГ, приведшая Тархова к власти осенью 2006 года (в ее состав входят "Волгопромгаз", "Волгобурмаш" и группа СОК), - практически распалась. "Волгобурмаш" благоразумно отошел в сторонку и пережидает потрясающие губернию бури, "Волгопромгаз" целиком и полностью переориентировался на губернатора, а СОК буквально "выдавливается" из губернии. Так что поддержки со стороны крупного бизнеса мэр Тархов также лишился.

В любом случае сейчас многое будет зависеть от того, как скоро Виктор Тархов вернется к работе. Если с мэром действительно произошло что-то серьезное, это может ускорить решение вопроса и подтолкнуть перестановки в администрации миллионника на Волге.








Ольга Попова
"Эксперт Online"
17.04.2008
http://www.expert.ru/articles/2008/04/17/samarabol/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован