10 февраля 2006
2416

Вакцина еще не готова

Буквально накануне пресс-конференции, посвященной новым вакцинам, было обнародовано еще одно заявление авторитетного российского ученого. Директор НИИ гриппа РАМН Олег КИСЕЛЕВ предупредил, что производство вакцины от "птичьего гриппа" для людей задерживается. Ранее он не раз заявлял, что испытания вакцины, созданной в питерском институте, идут по графику, к марту можно будет начать ее производство. "Мы должны были успеть к перелету птиц, но теперь не успеем", - сказал Олег Киселев. По его словам, институт выбивается из графика по вине производственников. Оценивая ситуацию в целом, он добавил, что вокруг создания вакцины идет оголтелая коммерциализация, своеобразный "парад изобретателей": "Сейчас институт будет искать инвестора и запускать в производство элитные партии вакцины прямо в контрольных лабораториях института. И думаю, что балаган, который возник в стране из-за борьбы за ресурсы, должен прекратиться".
Но не обернется ли такая "гонка лидеров" потерями для общества? Не помешает ли около научная суета вовремя защитить страну от эпидемии? Отвечая на этот вопрос корреспондента "Труда", академик Борис СЕМЕНОВ сказал: "Очень хорошо, когда в науке существует разнобой мнений. Это гарантия того, что проблема будет решена. "Гонка лидеров" полезна. Могу привести пример. Примерно сорок лет назад перед наукой стояла проблема создания вакцины против полиомиелита. В Советском Союзе этим одновременно занимались два крупнейших института. И именно благодаря "гонке лидеров" наша страна создала промышленное производство вакцин, и началась глобальная ликвидация полиомиелита. Так что гонка научной мысли очень важна, если только она не сопровождается коррупцией. И главное сейчас - поддержать отечественную науку и производство".
Спору нет - творческое соперничество в науке необходимо, оно дает импульс для новых открытий. Боюсь только, что ситуация вокруг создания российской вакцины от "птичьего гриппа" вызвана не только здоровой научной конкуренцией, а еще и упорной борьбой за источники финансирования. Если эта битва затянется, то последствия могут оказаться плохо предсказуемыми и даже трагичными. Напомним: вакцина НИИ гриппа к марту, скорее всего, не появится. Вакцины "Микрогена" обещаны нам не ранее лета. Между тем весеннюю миграцию птиц, несущих на крыльях пока никому не ведомый вариант вируса "птичьего гриппа", отменить вряд ли удастся...

www.trud.ru

10.02.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован