30 июня 2007
5148

В Твери состоялось заседание Законодательного Собрания области

Рекордным по количеству рассмотренных вопросов - 45 - оказалось очередное заседание Законодательного Собрания, состоявшееся в Твери. Как сообщили корреспонденту Regions.ru в пресс-службе Законодательного Собрания, обсуждение законопроектов продолжалось до позднего вечера. В результате депутаты дали согласие на два крупных кадровых назначения, приняли ряд новых законов и внесли изменения в существующие законодательные акты. Принято постановление по итогам отопительного сезона 2006-2007 годов. В рамках "Часа администрации" парламентарии обсудили состояние дел в лесопромышленном комплексе Тверской области.

В начале заседания на согласование депутатам были представлены кандидатуры на должности прокурора Тверской области и Уполномоченного по правам человека в Тверской области.

Представляя нового прокурора, заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский сообщил, что до назначения в Тверскую область Василий Михайлович Маслов много лет работал в Республике Марий Эл, имеет почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ".

После обсуждения кандидатуры депутаты Законодательного Собрания приняли постановление о согласовании назначения Василия Маслова на должность прокурора Тверской области.

Кандидатуру Уполномоченного по правам человека в Тверской области представил Губернатор Дмитрий Зеленин. По его словам, Ирина Владимировна Блохина, которую он рекомендует на эту должность, обладает всеми необходимыми качествами, чтобы успешно справиться с ответственной задачей: "опыт законотворческой, правозащитной, административной деятельности, полученный Ириной Блохиной за время работы в Администрации Тверской области, позволит наилучшим образом организовать работу по обеспечению гарантий государственной защиты прав и свобод граждан".

Необходимость приведения местного законодательства в соответствие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" обусловила внесение изменений в Избирательный кодекс Тверской области и в закон "О местных референдумах в Тверской области". Депутаты приняли рекомендованные комитетом по государственному устройству и местному самоуправлению законопроекты в первом чтении.

Окончательно одобрены изменения в законе "О статусе города Твери - административного центра Тверской области". В ходе большой работы по согласованию спорных моментов, в которой участвовали все заинтересованные стороны, удалось добиться оптимального варианта закона.

Устранить противоречия в областном законодательстве об административных правонарушениях позволит внесение изменений в соответствующий закон, за которые проголосовали депутаты.

Положительную роль в развитии агропромышленного комплекса области и реализации приоритетного национального проекта должны сыграть изменения в областной целевой программе "Государственная поддержка развития агропромышленного комплекса Тверской области на 2006-2008 годы". Расходы на реализацию Программы в текущем году по сравнению с запланированными показателями увеличиваются более чем на 42,5 миллиона.

На 22 процента к уровню прошлого года возрастет объем субсидий за произведенное и реализованное льносырье. На эти цели выделено 25 миллионов рублей.

Увеличиваются субсидии на поддержку племенного животноводства. Рост по сравнению с 2006 годом составит 38 процентов, или 30 миллионов рублей.

Способствовать стабилизации поголовья коров в общественном животноводстве будет увеличение государственной поддержки производства и реализации молока. Субсидирование возрастет с 58 до 75 миллионов рублей. Таким образом, компенсация затрат на производство и реализацию молока за счет областного бюджета составит 6,7 процента. Увеличены размеры субсидий и по большинству других направлений Программы.

До 37 миллионов рублей увеличено финансирование областной программы по поддержке развития малого предпринимательства. Значительная часть этих средств будет распределена в районы области, где частные предприниматели испытывают трудности с организацией своего бизнеса. Здесь будут создаваться деловые информационные центры, другие структуры, в задачу которых входит оказание правовой, организационной, информационной и другой помощи малому бизнесу.

Интересов значительной части населения области касаются два законопроекта, связанные с использованием лесных ресурсов. Одним из них определяется порядок заготовки древесины для собственных нужд граждан: для отопления, строительства и ремонта домов и хозяйственных построек. Второй устанавливает порядок заготовки грибов, ягод, лекарственных растений и прочих лесных богатств.

Областные парламентарии также поддержали законодательную инициативу депутата Татьяны Комаровой, которая обратилась в Государственную Думу с рядом предложений по совершенствованию лесного законодательства.

Об итогах прошедшего отопительного сезона и задачах на будущий доложил заместитель губернатора Юрий Серковский. Он отметил, что в целом отопительный сезон 2006-2007 годов прошел устойчиво, однако некоторые муниципальные образования имеют долги перед поставщиками топлива. В ближайшее время предстоит работа над реструктуризацией этой задолженности. По предложению профильного комитета депутаты намерены обратиться к губернатору области с просьбой о финансовой поддержке муниципальных образований накануне нового отопительного сезона. Также решено взять на контроль выравнивание тарифов на услуги ЖКХ. Комментируя это решение, Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин назвал его весьма своевременным, так как в течение ближайших месяцев будет формироваться бюджет и определяться основные принципы взаимодействия с муниципальными образованиями.

Депутаты проголосовали за увеличение объема финансирования областной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта на 2007-2009 годы". Значительная часть дополнительных средств пойдет на выплату вознаграждений спортсменам и тренерам, добившимся высоких результатов в соревнованиях.

По инициативе депутата Сергея Тарасова в первом чтении были внесены изменения в областную целевую программу "Социальная поддержка населения Тверской области на 2007-2009 годы". Они касаются предоставления льготного проезда на внутреннем водном транспорте. Для многих граждан нашей области, в частности, жителей ЗАТО "Солнечный", проживающих на острове Городомля, водный транспорт является единственным средством связи с другими населенными пунктами. Однако в данный момент правом на льготный проезд они воспользоваться не могут. Принятые изменения позволят устранить этот пробел в законодательстве и повысить доступность транспортных услуг для льготных категорий граждан.

На заседании было одобрено Обращение Законодательного Собрания Тверской области к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову о сохранении оплаты за дежурство врачей и среднего медицинского персонала на дому. Эта проблема актуальна не только для учреждения здравоохранения Тверской области, особенно находящихся в сельской местности, но и для других субъектов РФ.

30.06.2007
http://www.regions.ru/news/2083976/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован