19 января 2005
2256

В терроре `случайного` не бывает!

Интервью Виктора Гущина в рубрике "мнение" N1-2005


Жестокое массовое убийство в северо-осетинском Беслане, серия терактов в Москве, взорванные смертниками самолеты, череда похищений и убийств иностранных специалистов в Ираке, нескончаемые акции террористов в Израиле... Все это звенья одной цепи, кровавая хроника последних месяцев. Что за безумная сила стоит за людьм-бомбами, какие цели преследуют организаторы злодеяний, кто они, уничтожающие веру в мирное существование людей разных конфессий и цвета кожи? На эти вопросы корреспондента журнала "Воинское братство" отвечает политолог, директор Международного антитеррористического форума "Против террора и наркоугрозы" Виктор Гущин на заседании "Круглого стола", проходившем по инициативе журнала "Человек и закон" в Российском Союзе юристов. С выводами В.Гущина можно не соглашаться, спорить, но перед лицом общей опасности терроризма редакция журнала решила довести его точку зрения до внимания читателей.

- Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- С начала 80-х, будучи политологом, являюсь в некотором роде рудиментом аналитической школы ЦК КПСС. Тогда специальным решением Секретариата ЦК я был отозван с работы в журнале "Новое время" и "брошен" на изучение неформальных демократических движений и структур. Эту работу добросовестно выполнил, в Академии общественных наук, и она завершилась тем, что моя диссертация, в которой я сделал вывод, что генеральная линия КПСС, направленная на поддержание стратегического равновесия на основе симметричного баланса стратегических сил, ошибочна. Она ведет к истощению экономики страны, обнищанию ее населения, и все это кончится плачевно: крахом КПСС, развалом Советского Союза с последующими за ним кровавыми трагическими событиями. Реакцию предугадать было несложно. В соответствии с новым специальным решением того же Секретариата ЦК КПСС меня убрали из Москвы и направили с глаз долой в Прагу в качестве консультанта шеф-редактора издававшегося там журнала "Проблемы мира и социализма". Кстати, там я продолжил работу по изучению неформальных движений вплоть до 1990 г.
Вернувшись в Москву, высказал свое мнение о происходящем, изложив его в статье "Объективная логика политического краха Горбачева", посвященной пятилетнему "юбилею" перестройки. В статье, основанной на анализе происходящего, я высказал предположение, что в результате действий М. Горбачева страна пойдет по драматичному пути. Что в консервативной части партии сформируется ядро во главе с Янаевым и его ближайшим окружением (я назвал тогда имена), которые выведут на улицу танки, и все это закончится крахом СССР.

- В 1999 г. вы выдвинули версию происхождения терроризма, изложили психологическую сущность террористической войны. В чем, на ваш взгляд, она заключается?
- В 1999 г., отмеченном взрывами жилых домов, я предложил правоохранительным органам, аналитикам, исследователям версию, согласно которой теракты будут повторяться каждые 6-7 недель. Свои соображения по поводу терроризма я изложил в статьях "Терроризм - война психологическая" и "Пока жив Джавдет". К сожалению, к моим выводам тогда не прислушались, однако происшедшие события подтвердили их правильность.

- Что же происходит, на ваш взгляд, сейчас? Неужели пять лет, прошедшие со времен Гурьянова, Каширки и Вологодонска, ничему не научили? Какова же, по-вашему, природа терроризма?
- Сейчас говорится что угодно: о необходимости выработки механизма антитеррора, о создании единого антитеррористического фронта, о том, где и как происходят теракты, как с ними бороться. Однако, на мой взгляд, победить терроризм невозможно, не поняв его природу. Терроризм - это прежде всего война психологическая. Его эффект рассчитан на подсознание отдельных людей и общества в целом. Более того, терроризм весьма символичен. Если говорить конкретно, по своей природе любой человек несет в себе заряд агрессии. Подтверждением этому служат еще наскальные изображения человека с каменным топором или дубиной в руках. Поэтому, борясь с терроризмом, надо прежде всего расшифровать его символику, способы организации террора, а для начала ответить на несколько вопросов. Вот они: способ, избранный для совершения теракта; время его исполнения; объект и место теракта; состав участников теракта. Не ответив на них, даже обладая информацией о готовящемся теракте, вы не сможете его предотвратить и предсказать, где нужно ждать следующего удара.
По сути дела, это кабинетная схема и на 100 % аналитическая. Однако именно она позволяет раскрыть суть терроризма, помочь ответить на вопросы, кто и где готовит теракт.

- Не могли бы вы попытаться проанализировать трагедию в Беслане?
- В Беслане прежде всего была обеспечена серийность теракта. Взрыв на Каширке, гибель самолетов, взрыв у метро Рижская... Беслан стал в этой цепочке кульминацией трагедии.
Выбор даты тоже не случаен - 1 сентября. В этот день в российских школах проходят "Уроки мира". Террористам, уроженцам России это хорошо известно, а раз так: "Хотите мира? Так получите!"
Почему выбран именно Беслан? Казалось бы, таких городков сотни. Однако тут идет речь о символике. Этимология названия говорит о том, что выбор Беслана не случаен. Так, в основе кавказско-тюркского слова "беслан" лежит "лев". Кого называли "львом Кавказа"? Генерала Ермолова. Более того, род Ермолова берет начало от качаевского мурзы Асланбека, что тождественно значению слова "беслан" - лев. Следовательно, удар по Беслану, на мой взгляд, является своего рода актом исторической мести.

- Насколько, по-вашему, соответствует действительности утверждение, что терроризм носит международный характер? Тем более, что выводы, к которым вы пришли, анализируя происхождение слова "беслан", противоречат утверждению о международности терроризма.
- Я против придания терроризму международного характера. Понятно, что США и России выгодно представлять ситуацию таким образом, что перед ними мощный враг. На самом деле у терроризма нет международных корней. Это местная претензия на новый вид господства, в основе которого лежит страх. Но террористы рассуждают как в Одессе: "Вы песен хотите? Их есть у меня" - и в состав группы боевиков, состоящей из представителей 11 национальностей, включается чернокожий. Пожалуйте, получите международную группу. В реальности каждый теракт - ответ на действия государства.
Да и сам характер подготовки теракта исключает работу над его концепцией таких людей, как Бен Ладен, Басаев, Масхадов. Это не те люди. Разработка теракта не опирается на Устав гарнизонной и внутренней службы. В подготовке любого теракта всегда просматривается инициатива, художественное воображение, некая абстракция. Такими людьми могли бы стать люди типа Радуева, Удугова, Яндарбиева. Обладая воображением, они знают, как влиять на людей, вызвать поражающий эффект после смерти. Важно ведь не просто убить, а сделать это так, чтобы смерть довлела над наибольшим числом людей, подавляла их. Это утверждение в полной мере относится к подбору боевиков-террористов.

- Как же он проводится?
- Думаю, что подбор боевиков-смертников ведут очень грамотные психологи и, возможно, даже не в учебных подразделениях. Кстати, используя те или иные качества людей, в террориста можно превратить любого. Надо только найти у него слабую струну и в нужный момент на ней сыграть, используя при этом весь набор средств от тщеславия до мести за обиду, особенно если она нанесена государством. В любом случае, с уверенностью скажу, что террорист - это штучный товар, продукт индивидуальной работы. Чем бороться с терроризмом, гораздо важнее искать людей, способных из человека делать террориста-убийцу. Думаю, что эти люди заметные и искать их, на мой взгляд, надо среди тех, кто обладает ярким мышлением, которое преобладает в в компьютерных моделях, называемых системными играми. Там надо искать!

- Говорят, что террорист-смертник - это продукт зомбирования?
- Неверно. Тут и зомбировать никого не надо. Надо найти в человеке "кнопку" и нажать ее в нужное время. Зомбирование придумали наши гипнотезеры-дилетанты, ищущие подтверждение тому, что якобы можно загипнотизировать тысячи людей одновременно. Если бы это было возможным, то теракты у нас совершались бы ежедневно. На массовом сеансе гипноза, конечно, можно добиться некоторых результатов. Я сам был тому свидетелем. Однако зомби не обладают стойкостью и не могут выдерживать длительных психологических нагрузок.
Повторю, что террорист - штучный товар. Тем, кто готовит исполнителей терактов, надо почувствовать, готов к этому человек или нет. У них, вероятно, есть целый набор параметров оценки готовности. Учитывается и природная агрессивность людей. Вся история человечества - это история войн. Человек, по сути, не ангел и не дьявол. В нем уживается все. Пробудить сатанинскую составляющую человека способен только очень хороший психолог. В терроризме ведь есть и практический смысл - победа слабого над более сильным. А основная задача терроризма - это восстановить народ против собственной власти. Других целей у террористов нет. Террор - единственный способ вызвать недовольство больших масс людей и вывести их на улицы. Этого удалось добиться в Испании, Италии. И если мы не поймем, как бороться с терроризмом на нашей территории, то и в России народ выйдет на улицы. Я думаю, он потребует у власти как минимум наказания тех, кто не в состоянии обеспечить ему безопасность, а как максимум призовет к ответу саму власть, которой в ответ предложить особо нечего. Что она скажет народу? Что она хорошая? Накажет виновных? Скажет, отменим выборы губернаторов и будем их назначать? Это она предложит? К сожалению, у власти отсутствует инстинкт самосохранения...

- На ваш взгляд, где в мире может произойти следующий масштабный теракт?
- С точки зрения вышесказанного, теракт будет носить апокалиптический характер, и если он будет, то произойдет на самом переднем крае научно-технического прогресса. Иными словами, убивать будет то, что порождено самим человеком.
Чтобы бороться с терроризмом, нужно усвоить одну истину - "случайного" в терроризме не бывает!

Беседу провел
Виктор БЫКОВ

http://voin-brat.ru/content/view/197/20/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован