16 октября 2006
2559

В стране завершается перерегистрация иностранных некоммерческих организаций

Пока еe прошли только 80 ИНКО. Около половины из них занимаются проблемами опекунства и усыновления.

О том, что будет с теми организациями, которые не успеют оформить документы за оставшиеся два дня - репортаж нашего корреспондента Юрия Липатова.

Сергей Мовчан, директор Федеральной регистрационной службы, Главный государственный регистратор: "Зарегистрированы НКО из Германии, США, Индии, Израиля... Всего 80 уже в реестре, плюс сделали 72 уведомления и 25 пакетов документов возвращено на доработку..."

Такие цифры сегодня сообщил журналистам директор Федеральной регистрационной службы. Но главная в этой арифметике цифра (как выяснилось) всe же, цифра ДВА. Именно столько - два рабочих дня осталось у иностранных неправительственных некоммерческих организаций на то, чтобы перерегистрироваться и продолжить свою деятельность в России.

Наталия Вишнякова, директор Департамента управления, организации и контроля министерства юстиции РФ: "18 октября день окончания регистрации... но это не значит, что эти организации прекратят деятельность на территории РФ... Те, кто не включен в единый реестр, с 19-го октября не могут осуществлять деятельность, но как юридические лица они не прекращают существование, ничто не мешает им зарегистрироваться... Ни о каком времени "Ч" говорить не приходится..."

Два ближайших дня, судя по всему, должны будут стать для работников центрального офиса государственной регистрационной службы "ударными" - работать придется, как шутят регистраторы, "по принципу рестораторов - до последнего клиента"... Дело в том, что никто точно не знает, сколько же именно ИНКО (так сокращенно называют иностранные некоммерческие организации), работает в России. По одним данным - около 300, по другим около 500, а то и еще больше... Никто пока, как правило, не знает толком и того, на что именно тратят деньги руководители этих фондов.

Сергей Мовчан: "Почему некоторые боятся финансовой отчетности? Почему не хотят, чтобы смотрели их финансовую отчетность? Потому что ЛЕВАК вылазит... На те ли цели идут деньги, на которые заявлены?"

О том, что ИНКО в России ждет перерегистрация, стало известно полгода назад. И многие фонды заблаговременно сдали положенные документы. Тем более что их не так уж много - пять. Главное - требуется указать учредителей, направление деятельности и затем присылать финансовые отчеты. Впрочем, вот эти самые финансовые отчеты стали причиной того, что многие из ИНКО за истекшие 6 месяцев просто перерегистрировались. Скажем, "Всемирный фонд дикой природы" от лица иностранной некоммерческой организации перечислил, фактически, деньги самому же себе - то есть уже новой, полностью российской организации с тем же названием и теми же работниками. Так оказалось проще.

Но этот путь устроил не всех. И дипломаты из некоторых стран лично встречались с регистраторами, уточняя новые правила работы для фондов. В итоге большинство из уже числа представленных в Реестре - ИНКО из США, Германии, Великобритании

16.10.2006

http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=94985&p_news_razdel_id=1
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован