21 ноября 2008
2028

В селах Ивановской области 5 тысяч официальных безработных

За первое полугодие 2005 года статус безработного получили 4,5 тысяч сельских жителей Ивановской области. Таким образом, на 1 июля на селе было зарегистрировано 5 тысяч безработных - это 37% от общего количества ивановцев, оставшихся без работы и официально подтвердивших этот статус. Самое тяжелое положение в Верхне-Ландеховском, Лухском, Пестяковском, Ильинском и Заволжском районах. Такие цифры и факты были озвучены на состоявшемся 27 сентября заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Главной темой повестки дня стала проблема занятости населения в сельском хозяйстве области.

За 8 месяцев в службу занятости обратилось 30,5 тысяч селян. Удалось трудоустроить только 8,5 тысяч.

В то же время в сельском хозяйстве катастрофической не хватает специалистов. Сельскохозяйственные предприятия успешно работают лишь в 5-6 районах области, среди которых были названы Шуйский, Родниковский, Пучежский, Гаврилово-Посадский. Хуже всего ситуация в Верхне-Ландеховском, Лежневском, Пестяковском районах. В сельскохозяйственных предприятиях Верхне-Ландеховского района, как было отмечено на совещании, нет ни одного мужчины моложе 45 лет.

Ситуацию хотя бы частично могла бы исправить программа переселения городских семей в сельскую местность. Однако средства, выделяемые по этой программе области из федерального бюджета, не удается освоить полностью - по причине отсутствия приличных условий для работы и быта. В 2004 году на село переехали 9 семей, а в этом пока - только 3. Не выполняют в должной мере свои функции и профессиональные училища сельскохозяйственного профиля. Они готовят кого угодно - парикмахеров, бухгалтеров, поваров, а вот подготовка по сельскохозяйственным специальностям ведется лишь в одном училище.

Пути решения комплекса этих проблем должны были найти отражение в решении по итогам трехсторонней комиссии. Однако, председательствовавшая на заседании заместитель губернатора Ольга Хасбулатова, сочла проект решения недостаточно хорошо подготовленным. Она предложила доработать его, не только заменив обтекаемые слова типа "совершенствовать" и "углубить" конкретными мерами, но и указать сроки их выполнения.

www.regnum.ru
28.09.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован