09 июля 2012
5746

В Санктъ-Петербурге задержаны защитники Даниила Константинова

Сегодня в Санкт-Петербурге 15 человек были задержаны перед санкционированным митингом против политических репрессий. Среди задержанных - Илья Константинов, отец политзаключенного Даниила Константинова, который приехал в Петербург по приглашению организаторов митинга, чтобы рассказать о судьбе своего сына.Среди задержанных также Сергей Удальцов, Ольга Курносова, двое журналистов, об остальных нет информации.

По последним сообщениям, всех задержанных оставляют в отделении на ночь. Всем вменяют статью 19.3 (неповиновение полиции). Адвоката, немедленно направленного к Илье Константинову Правозащитным центром "РОД", несколько часов не пропускали к подзащитному.

Напоминаем:

Даниил Константинов был арестован 23 марта сего года. Он подозревается в убийстве.

Сын известного политика ельцинских времен Ильи Константинова, Даниил открыто примкнул к националистам и стал энергично выражать свое мнение по различным спорным вопросам, в которых выражается суть нашего времени.

В частности, лидер "Лиги обороны Москвы" Даниил Константинов, известен по Русскому маршу и протестной акции против освобождения Расула Мирзаева под залог.

23 марта утром сотрудники Центра по противодействию экстремизму, как утверждают друзья Даниила Константинова, "взяли штурмом" его квартиру. Последняя запись на страничке националиста "ВКонтакте" - "В дверь ломятся менты с обыском!!!", набранная с Caps Lock.

По словам члена оргкомитета партии "Новая сила" Аллы Горбуновой, были проведены обыски не только у лидера "Лиги обороны Москвы", но и у его отца Ильи, а также в офисе, где тот работает. "Потерпевший, который присутствовал на очной ставке, не смог назвать ни даты, ни обстоятельств преступления, из этого я делаю вывод, что дело сфальсифицировано", - сказала адвокат задержанного Оксана Михалкина.

В день задержания проводились лишь следственные действия, и, как сообщила пресс-секретарь Чертановского суда Москвы Ольга Рожкова, ареста Даниила Константинова не ожидалось.

Соратники Даниила считают, что это политическая провокация.

Д.Константинов подозревается в убийстве 24-летнего москвича Александра Темникова, совершенного 3 декабря прошлого года в вестибюле станции метро "Улица академика Янгеля".По версии обвинения, 3 декабря - накануне парламентских выборов и в день рождения своей матери - около 20 часов вечера Даниил Константинов беседовал с приятелями у выхода из метро "Улица Академика Янгеля". Затем Константинов якобы зашел в тамбур подземного перехода и из внезапно вспыхнувшей личной неприязни плюнул на куртку незнакомого ему Алексея Темникова. Завязалась драка. На помощь Темникову пришел его друг Алексей Софронов. Константинов, по версии следствия, вытащил Темникова из тамбура подземного перехода на улицу и одним ударом ножа убил его. Нож прошел сквозь куртку, свитер, толстовку, майку, сломал ребро и вошел на глубину 19 см в область сердца Темникова - преступник явно убивал не в первый раз. А в это время предполагаемые сообщники убийцы ранили ножом в руку Алексея Софронова.

За обвиняемого уже вступился депутат от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков - он заявил, что намерен обратиться к столичному прокурору Сергею Куденееву, поскольку уверен в невиновности Константинова. "Лидеру лиги обороны Москвы Д.Константинову, сыну экс-депутата Верховного Совета России в 90-93-м Ильи Константинова, "шьют" убийство. Завтра напишу прокурору Москвы по Константинову", - пишет Д.Гудков в своем микроблоге в пятницу. "Знаю его как законопослушного гражданина, знаю его отца - одного из лидеров бывшей "Партии социальной справедливости". Уверен в его невиновности. Даниил Константинов был одним из лидеров молодежного крыла "СР", известен правозащитными акциями", - отмечает он.

Гудков также рассказал, что около месяца назад в адрес Константинова поступили угрозы от сотрудников полиции, с которыми он отказался сотрудничать. "Месяц назад Даниил звонил мне и сообщил, что в Центре по противодействию экстремизма ему угрожают "висяком" за отказ "стучать" на товарищей", - заявил депутат. "22 марта сотрудники правоохранительных органов сломали дверь, ворвались и арестовали Константинова. Родители даже не знали, куда его повезли", - пишет Гудков в микроблоге.

По утверждению защиты, это Даниил Константинов (справа) отмечает день рождения матери на другом конце Москвы в момент убийства. Фото из архива Ильи Константинова.

Даниил Константинов - выпускник юридического факультета Российского государственного социального университета, окончивший аспирантуру при этом же вузе, сын известного в начале 1990-х политика Ильи Константинова. Знакомые описывают Даниила как непьющего уравновешенного человека, претендующего на роль защитника русского народа. Итак, по версии следствия, страстный защитник русского народа, вместо того чтобы праздновать день рождения своей матери, без всякого мотива убивает случайно подвернувшегося русского парня.

После предполагаемого преступления 28-летний юрист не залег на дно, не спрятался в глубинке, а как ни в чем не бывало продолжил бурную оппозиционную деятельность. Уже через день после убийства, 5 декабря 2011 года, Константинов принял участие в оппозиционном митинге на Чистых прудах. С колонной недовольных граждан совершил прорыв полицейского оцепления и был задержан стражами правопорядка. По словам Константинова, в отделении внутренних дел его пытались склонить к сотрудничеству работники Центра противодействия экстремизму, а после категорического отказа угрожали судебным преследованием ("в любом случае посадим"). Далее суд определил Даниилу 5 суток административного ареста. Следующие три с половиной месяца Константинов активно участвовал в оппозиционных акциях. Был секретарем одной из курий Гражданского совета (это координационный орган Гражданского движения, учрежденного участниками митингов "За честные выборы" 10 и 24 декабря 2011 года), - пишет "Независимая газета".

Арест Даниила Константинова и вся эта история с утверждениями защиты и обвинения - это одна из мутных историй, которые порождают массу вопросов.

Первый: есть ли доказательства алиби подозреваемого у защиты Даниила Константинова? Например, если молодой человек, действительно, в 20 часов находился на дне рождения своей матери (что логично), имеются ли фотографии торжества?

Второй: имеются ли визуальные доказательства и вещдоки у следствия, которое обвиняет Даниила Константинова в тяжком преступлении, хуже того, в неадекватном поведении? Например, записи видеокамеры? Следы крови на одежде предполагаемого убийцы? Или все это обвинение из области школьных сочинений?

http://stringer-news.com/Publication.mhtml?Part=37&PubID=21639
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован