26 ноября 2008
1671

В Самаре Главы мегаполисов - членов Ассоциации городов Поволжья (АГП) подвели итоги 10-летней работы

С 1998 по 2008 год членами АГП стали столицы 4 республик и 7 областных центров. Для обмена опытом и координации своей дальнейшей работы в Самаре собрались главы крупнейших городов Поволжья.

Образование организации, которая смогла бы скоординировать деятельность муниципальных образований такого важнейшего региона страны, как Поволжье, в 1998 году было продиктовано необходимостью скоординировать усилия в нелегкий для всей страны период. Разрушение хозяйственных связей, спад в экономике осложнялись последствиями дефолта. Серьезной проблемой являлось и то, что в должной мере не были законодательно урегулированы механизмы деятельности местного самоуправления и их взаимодействие с субъектами РФ и федеральным центром.

Все города - члены Ассоциации - являются центрами субъектов РФ. Здесь сконцентрированы основные экономические, энергетические и информационные ресурсы, вузы и научно-исследовательские учреждения Поволжья. В городах АГП проживает более 7,5 млн. человек.

Конференции и встречи, проходящие в рамках работы Ассоциации, стали для администраций городов площадкой для обмена накопленным опытом в решении насущных проблем в сфере муниципального управления и возможностью посмотреть, как эти вопросы решаются на практике.

Десятилетие Ассоциации стало поводом не только для поздравительных речей. 31 октября в Самаре состоялась конференция "Земельно-имущественный комплекс муниципальных образований - важнейший фактор стратегического развития российских городов. Проблемы. Пути решения. Перспективы". В ходе конференции главы городов и специалисты соответствующих ведомств поделились своим опытом в решении проблем отвода земель и землепользования в мегаполисах. Опыт решения правовых и инженерно-технических решений этой проблемы у каждого города свой, и встречи в рамках ассоциации дают возможность руководителям муниципальных образований воспользоваться лучшими находками своих коллег. Мэр Самары Виктор Тархов подчеркнул необходимость консультативной работы и обмена опытом, помогающим экономить время на изобретение собственных схем. В отношении трансформации правил благоустройства Виктор Тархов указал на положительный опыт работы пензенской администрации, которым воспользуются и самарские городские власти: "Самару, крайне интересует опыт благоустройства города Пенза, - отметил Виктор Тархов. - Очень важно понять, что нельзя терять время на разработку конструкции специфически самарского велосипеда, гораздо важнее темпы нашего движения".

Базисом стратегии развития Пензы является генеральный план, основные принципы которого сводятся к расчетной численности населения и жилищная обеспеченность к концу расчетного срока на одного человека. Также власти Пензы стремятся сохранять исторические ансамбли и планировочную структуру города.

После выступления на конференции Глав городов-членов Ассоциации, участники посетили экспозиции самарских предприятий, которые были представлены на театральной площади Самары. Гидом представительной делегации выступил Виктор Тархов, который объяснил подбор экспонатов на выставке возможностью использования данной техники в городском хозяйстве: "Я бы очень хотел, чтобы помимо инициатив по изменению действующего законодательства, города Ассоциации могли перейти к еще одной форме сотрудничества - кооперации. Поддержать самарского, ульяновского, нижегородского производителя непременно надо. При желании коллег из соседних городов мы готовы передать 10 таких машин для уборки внутри кварталов на испытание. После чего, можно будет создавать портфель заказов уже для массового производства".

Виктор Тархов, Глава городского округа Самара, вице-президент Ассоциации городов Поволжья:

- Объединение усилий всех членов ассоциации помогает интеграции городов на уровне экономики, хозяйства и культуры, но главное на человеческом уровне. Это и есть сильное Поволжье. Вместе мы способны создать пакет законодательств по улучшению благосостояния волжских городов. Я очень рад, что духом сотрудничества и обмена опытом пронизана вся наша ассоциация.

Фактически:

Рейтинг городов - членов АГП по основным показателям социально-экономического развития за 2007 год.

Города Отгружено товаров собственного производства на душу населения Инвестиции в основной капитал Ввод в действие жилых домов Среднемесячная заработная плата Оборот розничной торговли на душу населения Уровень безработицы Естественный прирост населения
Волгоград 1 4 6 4 4 6 6
Нижний Новгород 2 3 2 2 2 1 10
Самара 3 2 3 1 3 3 9
Чебоксары 4 6 8 8 8 10 1
Ульяновск 5 8 9 9 10 9 5
Саранск 6 9 10 10 9 5 3
Казань 7 1 1 3 1 8 4
Саратов 8 7 5 6 6 4 8
Пенза 9 10 7 7 7 7 7
Астрахань 10 5 4 5 5 2 2


Журнал Самара

26.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован