10 ноября 2007
1743

В Ростовской области сельчанам запретили самим подводить газ

Жителям Ростовской области будет запрещено создавать кооперативы для подведения газопровода к собственным поселениям. Об этом, как сообщает агентство "Южный регион", заявил губернатор Ростовской области Владимир Чуб на расширенном заседании коллегии обладминистрации по итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2007 года.

По его словам, ситуация, когда жители за собственные деньги ведут газопровод, приводит не только к неразберихе в планах газификации населенных пунктов области, но и к имущественным спорам.

"Люди, которые провели газопровод за собственные деньги, вынуждены платить не только за газ, но и за эксплуатацию этого газопровода, потому что он не находится в собственности "Газпрома", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что газификация области должна продолжаться в строгом соответствии с планом, и власти не должны идти на поводу у отдельных поселений, пытающихся провести газ раньше намеченных для них сроков. "В телефонной беседе Дмитрий Анатольевич (председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев) попросил меня вмешаться в ситуацию с газификацией Березовки, и мы проведем им газ до конца года. Хотя я не понимаю: если в селе отродясь не бывало газа, неужели жители не могут подождать еще год?", - заявил губернатор.

Напомним, в начале ноября 2007 года прокуратурой Сальска по поручению прокурора области была проведена проверка в связи с неудовлетворительной работой по газификации села Березовка. В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в деятельности отдельных работников администрации Сальского района (превышение должностных полномочий).

Генеральный директор ОАО "Ростовоблгаз" Али Узденов так объяснил сложившуюся в селе ситуацию: "Все, что там произошло, - это авантюра местных властей. Нельзя так поступать с программой газификации Ростовской области. Межпоселковый газопровод был запланирован на 2008 год. Но нашлись горячие головы, которые сказали бедным хуторянам: "Вы стройте, а газ у вас будет. Мы обеспечим". Люди собрали свои сбережения и пустили их на уличные газопроводы. Причем собрали с них гораздо больше денег, чем, по решению областной администрации, составляет плата за подключение".


Росбалт-Кавказ, 10/11/2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован