Эксклюзив
Егоров Сергей Владимирович
27 апреля 2018
2253

В рамках поручений ВРИО Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялась встреча с первым заместителем министра строительства — главным архитектором Самарской области Анатолием Баранниковым по вопросу рейдерского захвата ЖСК «Татищев-2».

Ситуация в Самарской области с обманутыми дольщиками вскрыла еще одну проблему - недружественное поглощение предприятий (рейдерство), которая приводит к банкротству предприятий, вымыванию денежных средств из реального сектора экономики в спекулятивный или криминальный, силовое давление на бизнес, блокировки на долгие годы строительства многоквартирных домов, социальную напряженность и недоверие к власти.
Main %d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b9

На встрече 20 апреля 2018г. присутствовали: первый заместитель министра строительства — главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, Руководитель Управления контроля (надзора) в области долевого строительства объектов недвижимости Мелихов Дмитрий Олегович, представитель департамента градостроительной деятельности г.о. Тольятти, помощник депутата Самарской Губернской Думы Сергея Егорова - Валерий Кандалинцев, представитель пайщиков Александр Терещенко и пайщики ЖСК «Татищев-2».
Рейдерство продолжает оставаться одной из самых больших проблем бизнеса. По оценкам Национального антикоррупционного комитета, ежегодно в России происходит до 700 тыс. рейдерских захватов, при этом заводится только 10% уголовных дел, а до суда доходят и вовсе единицы.
Очевидно, что предпринимателям, а в нашем случае населению области необходимы новые инструменты защиты. В законодательстве существуют механизмы защиты от рейдерства, но проблема в правоприменении и в данном случае необходима координация действий всех уровней государственной власти.
В ходе встречи были обсуждены вопросы решения проблем 91 «пайщика» ЖСК «Татищев-2».
Один из них, это рейдерский захват ЖСК «Татищев-2» -  некоторая группа людей умело манипулируя собственниками, выкупившими пай в ЖСК «Татищев-2», раскололо пайщиков на 2 непримиримых лагеря. При этом, умело спекулируя, что теперь уже не пайщики, а дольщики (только когда они ими стали???) имеют право на получение средств из областного бюджета, направляя энергию пайщиков на Правительство Самарской области, муниципальные и государственные органы, в то же время, подталкивая собственников ЖСК к банкротству и реализации имущества с торговой площадки (земля в центре города и 2 этажа дома).
Как правило, рейдеры продают собственность за бесценок аффилированной фирме за бесценок, а затем перепродают, но уже по рыночной цене.  В результате собственники лишаются имущества, получают за него «копейки», а участники схемы незаконно обогащаются.
Также были обсуждены вопросы незаконного включения пайщиков ЖСК «Татищев-2» в список обманутых дольщиков претендующих на государственную поддержку.

Законодательство нам однозначно говорит, что граждане могут привлекать денежные средства или по ФЗ № 214 (как дольщики) или по ФЗ № 215, как «пайщики». Таким образом, Закон Самарской области №13 – ГД распространяется только на дольщиков (ФЗ № 214).

ЖСК «Татищев-2» не попадает под этот закон и любые манипуляции, должны рассматриваться, как «незаконное привлечение бюджетных средств», «мошенничество», «введение в заблуждение», «часть плана по рейдерскому захвату».

Манипуляция достигает такого масштаба, что министерство по строительству Самарской области признает «пайщиков» - «обманутыми дольщиками» по решению суда.

В 2016 году Автозаводский районный суд Тольятти удовлетворил четыре судебных иска дольщиков «Татищева-2», признав, что отказы регионального минстроя о включении их в реестр незаконны.

Но Судебная коллегия по административным делам Самарского областного суда в начале ноября 2017г. вынесла определение, которым оставила решение Ленинского районного суда г. Самары от 10 августа 2017 года без изменения, а апелляционную жалобу тольяттинского ЖСК «Татищев-2» - без удовлетворения. В решении суда первой инстанции было разъяснено, почему пайщики кооператива не могут быть признаны обманутыми дольщиками. http://tolyatti.bezformata.ru/listnews/priznavat-uchastnikov-tolyattinskogo-zhsk/62723259/

Анатолий Баранников отметил, что включение пайщиков в список «обманутых дольщиков» незаконно, но на сегодняшний день несколько «пайщиков» находятся в списке обманутых дольщиков, но работа в данном направлении ведется и данные пайщики будут выведены из списка обманутых дольщиков.
Так же отметил о необходимости запросить информацию, о ходе судебных разбирательств в отношение Арсена Хевсокова по подделке документов и незаконному изготовлению печати; а так же материалы по ст. следователю по ОВД СУ У МВД России по г. Тольятти, подполковнику юстиции Анне Яковлевой, приостановившей строительство и иную информацию по ЖСК «Татищев-2».
Также обсудили вопрос рейдерского захвата ЖСК «Татищев-2» и  механизмы решения данного вопроса.
 Необходимость разъяснения населению области, действия мошенников для исключения в будущем, таких ситуаций, когда в случае разделения собственников на якобы противоборствующие группы, вводят в заблуждение и блокируют на долгие годы строительство объекта.
Валерий Кандалинцев, отметил, что без отработки механизмов защиты застройщиков, пайщиков и дольщиков от рейдеров, ситуация в области может только ухудшиться, так как даст возможность рейдерам и дальше блокировать строительство, шантажировать Правительство, органы местного самоуправления и дискредитировать власть, кроме того ухудшать и без того тяжелую социальную обстановку в Самарской области.
В ходе встречи пришли к выводу, что данное решение необходимо рассмотреть на заседание Комитета по строительству с участием правоохранительных органов. А, так же на примере ЖСК «Татищев-2, возможно на выездном совещание в Тольятти встретиться со всеми пайщиками и разъяснить им пути выхода из сложившейся ситуации.
Нужно сформировать рабочую группу, которая создаст дорожную карту. В ней должны быть учтены три параметра: информирование малого и среднего бизнеса и населения, стабилизация законодательства, формирование межведомственных групп по противодействию рейдерству. Снижение такой опасности для предпринимателей и населения повысит инвестиционную привлекательность Самарской области и снизит социальную напряженность.
Вполне возможно, что мошенничество в долевом строительстве и недружественные поглощения играют немалую роль в стагнации строительного бизнеса в Самарской области. Видимо в составе комитета СГД по строительству – это будет выяснено.
Согласно данным Генпрокуратуры, в первой половине 2017 года количество зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства выросло почти на четверть. В том числе уголовные дела были возбуждены против региональных чиновников, проявивших халатность. https://iz.ru/650961/2017-09-27/prestupleniia-v-sfere-dolevogo-stroitelstva

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован