01 июня 2006
3002

В Псковской области вопрос о компенсации льгот сельской интеллигенции стал политическим

31 мая на 57-й очередной сессии Псковского областного Собрания депутаты лишь в первом чтении приняли изменения в областной закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих на селе".
Как передает ПАИ, в ходе обсуждения вопроса несколько раз звучало мнение о том, что и в первом чтении его принимать нельзя.
Как сообщил коллегам депутат Геннадий Бубнов, накануне сессии состоялась встреча губернатора Псковской области Михаила Кузнецова с представителями фракции КПРФ в Собрании. По его словам, коммунисты высказали мнение о необходимости отзыва проекта закона и его концептуальной переработке: специалисты, работающие на селе, должны иметь право выбора между натуральными льготами и их компенсацией; должна быть дифференциация компенсации - в зависимости от благоустроенности жилья; право на льготы должны иметь и члены семьи специалиста. "Я побывал в трех районах - везде негативное отношение к компенсации в размере 350 рублей", - подчеркнул Геннадий Бубнов.
Председатель Собрания Борис Полозов обратил внимание парламентариев, что 350 рублей в проекте закона уже нет - губернатор согласен с тем, что сумма компенсации несправедливо мала. У ряда депутатов возник вопрос - что же тогда в предлагаемом проекте закона есть, если альтернативного проекта внесено не было? Вице-губернатор Дмитрий Шахов заявил, что механизм и размер компенсации можно разработать ко второму чтению, для чего надо создать рабочую группу, но после принятия изменений в первом чтении. Доводы вице-губернатора были приняты во внимание: за первое чтение проголосовало 26 депутатов.
Но далее парламентарии начали уступать друг другу право вести основную работу по подготовке закона ко второму чтению. Председатель комитета по труду и социальной политике Александр Христофоров убеждал коллег, что этим должен заняться бюджетный комитет ПОС, глава бюджетного комитета Анатолий Копосов считал, что комитет Александра Христофорова лучше справится с задачей, а еще лучше с ней справится администрация Псковской области.
Вице-губернатор Дмитрий Шахов заметил, что вопрос о льготах сельским специалистам уже является не экономическим и не социальным, а политическим. Поэтому в рабочую группу должны войти по представителю от всех политических партий и объединений, работающих в ПОС. И вновь его предложение было услышано: в рабочую группу вошли Виктор Иванов, Владимир Меньшиков, Павел Николаев, Анатолий Тиханов, Владимир Яников, Виктор Степанов.
Областной закон, в который депутаты вносили изменения, был принят 31 марта 2005 года. Согласно ему сельской интеллигенции были определены льготы на бесплатное жилье (18 м2), отопление этой площади, освещение (не более 50 квт в месяц), твердое топливо - дрова, уголь или торф, но также с ограничениями. В то же время федеральное законодательство, в частности Закон РФ "Об образовании", предписывает педагогическим работникам бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, при этом размер жилой площади не ограничен, как не ограничена льгота по плате за отопление и освещение. Решением суда действие областного закона было приостановлено.

01.06.2006
http://www.regions.ru/news/1981769/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован