15 декабря 2010
6564

В приемные президента придут прокуроры

Юрий Чайка издал приказ о создании в структуре своего ведомства, по сути дела, выездных офисов

В приемных президента РФ, созданных сейчас во всех федеральных округах и административных центрах всех регионов страны, теперь станут работать и прокуроры. Соответствующий приказ подписал вчера генпрокурор Юрий Чайка. Интересно, что никаких особых указаний он своим подчиненным не дает. На дежурствах в приемных Дмитрия Медведева они будут выполнять свои непосредственные должностные обязанности. Представители партий, которые в 2012 году выдвинут своих кандидатов в президенты, считают приказ генпрокурора предвыборным шагом.

Вчера на интернет-сайте Генеральной прокуратуры РФ появилась информация о подписанном генпрокурором Юрием Чайкой приказе. Называется он "Об участии прокуроров в работе приемных президента РФ в федеральных округах и административных центрах субъектов РФ". Напомним, что эти структуры в конце 2010 года были открыты повсеместно - в столице каждого региона страны. И 22 ноября состоялся единый день приема граждан. С некоторыми из них Дмитрий Медведев в тот день пообщался лично.

Через видеосвязь глава государства напрямую разговаривал с людьми, принесшими к нему свои жалобы, губернаторами, готовыми прямо тут же бежать исправлять недостатки, и федеральными министрами, некоторые из которых, кстати, пребывали в зарубежной командировке. Остальных посетителей тогда приняли полпреды президента в федеральных округах, а также федеральные инспектора, курирующие отдельные субъекты РФ.

Текста приказа на странице ГП в Интернете пока нет. В настоящее время известно лишь то, что Чайка повелел региональным прокурорам работать в приемных президента "для защиты прав, свобод и законных интересов заявителей, а также оперативного принятия мер прокурорского реагирования". То есть фактически исполнять "на выезде" свои непосредственные должностные обязанности. Которым они и так день за днем должны следовать на своих непосредственных рабочих местах. Представители партий, которые для участия в президентской кампании 2012 года выдвинут собственных кандидатов, сочли приказ Чайки исключительно предвыборной акцией. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "НГ": "Я не верю, что над президентом может быть установлен прокурорский надзор. Это предвыборный шаг". По словам Обухова, Медведев таким образом демонстрирует, какой у него есть в наличии властный ресурс. На вопрос, можно ли считать генпрокурора членом команды именно действующего президента, депутат-коммунист подчеркнул: после таких приказов это сомнений не вызывает. "А иначе Чайка приказал бы прокурорам дежурить в приемных Владимира Путина". Депутат из ЛДПР Сергей Иванов сообщил, что его партии в принципе все равно, кто из нынешнего тандема пойдет на выборы, потому что у нее обязательно будет свой кандидат - Владимир Жириновский. Тем не менее распоряжение Чайки либерал-демократ оценил негативно - "это очередной предвыборный ход". Иванов посетовал, что, несмотря на звучащие на самом верху заявления о необходимости строго соблюдать закон, сама власть делает это не всегда. "То президент на всю страну заявляет, как надо квалифицировать действия на Манежной, хотя не является ни прокурором, ни следователем, то вот Чайка издает такой приказ". По мнению Иванова, одна ветвь власти по-прежнему подминает все остальные под себя. Ведь, заметил он, "прокуроры не дежурят в приемных депутатов Госдумы или членов Совета Федерации!".

Впрочем, тот же Иванов считает, что интрига - кто пойдет в президенты: Медведев или Путин - до сих пор сохраняется. Обухов это подтверждает, ссылаясь на недавно проведенное коммунистами исследование медиаактивности членов тандема. Оказалось, что хотя разделение внимания к нему ТВ в целом сохраняется: Медведеву отдается примерно две трети эфира, а Путину - одна, президент понемногу наращивает свое медиаприсутствие, а премьер - сокращает. Однако, заметил Обухов, с точки зрения интонации сообщений и их формальности-неформальности Путин явно выигрывает. А это значит, что однозначного решения в тандеме до сих пор нет.

15.12.2010
Иван Павлов
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован