10 января 2008
1263

В Новосибирской области активно борются с незаконным взиманием платы за медуслуги

В Новосибирской области началось подписание Соглашений "О мерах по реализации Новосибирской областной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи" между Фондом ОМС, страховыми компаниями, лечебными учреждениями и их учредителями /муниципалитетами/ на 2008 год. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения региона.

Документ предусматривает обязательства каждой из сторон своевременно и в полном объеме финансировать лечебные учреждения, а также соблюдать права граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Постановлением губернатора Новосибирской области, в системе обязательного медицинского страхования области могут работать только те лечебные учреждения, которые подписывают данное Соглашение.

Практика Соглашений действует в Новосибирской области с 2005 года. Регион был первым, где разработана и внедрена подобная система. Опыт Новосибирской области высоко оценен на уровне Минздравсоцразвития РФ, его перенимают и в других регионах РФ. По словам генерального директора НО ФОМС Олега Агеева, итогом этой работы стало резкое сокращение объема платных услуг в медицинских учреждениях города и области.

Муниципалитеты, подписав Соглашения, вынуждены увеличивать объем финансирования своих объектов здравоохранения, таким образом, у больниц теперь нет необходимости зарабатывать деньги платными услугами, чтобы провести ремонт помещений или рассчитаться за свет, тепло и воду. Со своей стороны Фонд ОМС выполняет обязательства по финансированию медицинской помощи населению в полном объеме, и этих средств достаточно, чтобы вся медицинская помощь в рамках Программы ОМС была бесплатной.

В то же время факты нарушения условий Соглашений все еще встречаются. В ряде новосибирских поликлиник и больниц, в том числе детских, продолжают необоснованно взимать с пациентов деньги за медицинскую помощь, входящую в территориальную программу ОМС /УЗИ-диагностика, лабораторные исследования, консультации "узких" специалистов, рентген, эндоскопические исследования, физиопроцедуры, лапароскопические и эндоскопические операции/.

Органы управления здравоохранением и сами лечебные учреждения оперативно реагируют на результаты проверок Фонда ОМС и принимают меры к устранению нарушений. Однако Фонд ОМС сохраняет за собой право применять к больницам и поликлиникам штрафные санкции за необоснованную подмену платными услугами гарантированной бесплатной медицинской помощи. Что касается самих граждан, права которых на получение бесплатной медицинской помощи были нарушены, по их заявлениям страховые медицинские компании возмещают им необоснованно взятые деньги.

10.01.2008
www.ami-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован