24 ноября 2006
2739

В Мосгордуме рассмотрен вопрос об организации летних лагерей для воспитания толерантности у детей

23 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям обсуждался вопрос об организации летних лагерей учебы и отдыха для детей, представляющих национальные сообщества и различные религиозные конфессии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, с таким предложением к депутатам обратился член Общественного экспертного совета при комиссии, руководитель департамента по связям с общественностью Московской еврейской религиозной общины Владимир Плисс.

Цель организации летних лагерей учебы и отдыха для детей, представляющих национальные сообщества и различные религиозные конфессии, - воспитание взаимного уважения, привитие толерантности, пояснил Плисс. По его словам, предполагается, что возраст детей не будет превышать 15 лет, а количество участников первой подобной программы составит 400-450 человек. Национальный состав, по замыслу авторов программы, должен выглядеть следующим образом: половина - русские, половина - представители национальных меньшинств: украинцы, азербайджанцы, грузины, татары, евреи, армяне, осетины и другие. Реализовываться проект будет через организацию интерактивных занятий, дискуссий, спортивных состязаний, творческих конкурсов. При этом предполагается функционирование как интернациональных групп, так и национально однородных групп - для представления истории, культуры, религиозных особенностей каждого этноса, представленного в программе. Вот приблизительные темы занятий: "Моя нация и Россия - история взаимоотношений", "Путь моих предков в Россию", "Столица России в моей жизни и жизни моей семьи". Пребывание в лагере на протяжении примерно двухнедельного срока должно сочетать в себе воспитательный, познавательный, развлекательный и оздоровительный аспекты, отмечают авторы проекта.

Члены комиссии согласились с тем, что организация подобных лагерей актуально и полезно, однако высказали ряд замечаний. По мнению депутата Владимира Лакеева, необходимо продумать, каким образом будет осуществляться отбор детей в лагерь: объединение ребят разных национальностей с явным преимуществом русских может привести к результату, противоположному задуманному. Депутат Ирина Великанова считает, что в финансировании подобного мероприятия должны принимать активное участие национальные диаспоры. В итоге депутаты приняли решение поддержать представленный проект в качестве общей концепции. Председатель комиссии Игорь Елеференко подчеркнул, что авторам проекта необходимо разработать своего рода бизнес-план, который затем можно будет рассмотреть не только на комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям, но и на других: по физической культуре, спорту и делам молодежи, по науке и образованию.

www.regnum.ru/news/744873.html
24.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован