14 июля 2006
2505

В Мосгордуме подвела итоги работы по межнациональным и межконфессиональным отношениям

13 июля на очередном заседании комиссии Московской городской думы по межнациональным и межконфессиональным отношениям рассматривались итоги деятельности комиссии с февраля по июнь 2006 года, а также обсуждались планы работы на будущее.
Председатель комиссии Игорь Елеференко напомнил коллегам о том, что с момента создания комиссии состоялись 15 ее заседаний, на которых обсуждались проекты городских и федеральных законов: в частности, шла работа над законопроектом "О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями", над внесением поправок в федеральные законы "Об основах национальной политики", "О гражданстве в Российской Федерации", "О порядке регистрации на территории Российской Федерации". В настоящее время члены комиссии работают над двумя проектами городских законов: "О межнациональных отношениях в городе Москве" и "О противодействии дискриминации по расовой и этнической принадлежности".

При комиссии был создан Общественный экспертный совет, куда вошли ученые, религиозные и общественные деятели, представители национальных диаспор Москвы. Члены Общественного экспертного совета принимали участие в работе комиссии, однако, по мнению Игоря Елеференко, их активность могла бы быть и выше.

Комиссией была разработана Концепция информационно-просветительской кампании по формированию в городе здоровых межнациональных и межконфессиональных отношений: сейчас она передана для обсуждения в Комитет межрегиональных связей и национальной политики столицы.

При активном участии членов комиссии 19 июня в ДК МВТУ им. Баумана прошла молодежная акция "Москва - столица межнациональной России".

По мнению депутатов, работу их комиссии можно назвать удовлетворительной: пока что главным было то, что комиссия заявила о себе, что с ее мнением начали считаться, что в нее обращаются за помощью: на заседаниях неоднократно рассматривались обращения представителей различных диаспор и конфессий по самым разным вопросам.

Будущее комиссии связано с созданием нормативно-правовых актов, направленных на поддержку межнационального и межконфессионального мира в столице: пока что в городе, к сожалению, отсутствует четкая национальная политика. В планах также проведение мониторинга городских СМИ по соответствующим проблемам. А сразу после каникул члены комиссии решили провести депутатские слушания о проблемах воспитания толерантности в молодежной среде.

14.07.2006
http://www.regions.ru/news/1991877/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован