02 ноября 2007
2996

В Мосгордуме обсудили вопрос выплаты пособий льготникам из федерального бюджета

2 ноября на заседании комиссии Московской городской Думы по делам ветеранов был рассмотрен проект федерального закона No470893-4 "О внесении изменений в некоторые федеральные законы" (о финансировании мер социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и жертв политических репрессий из средств федерального бюджета). По словам депутата Игоря Елеференко, проект законодательной инициативы, разработанный Курганской областной Думой, направлен на предоставление мер социальной поддержки некоторым категориям граждан из федерального бюджета. В настоящее время, как пишут авторы законопроекта в пояснительной записке, субъекты Российской Федерации не справляются с финансированием мер социальной поддержки ветеранов труда и приравненных к ним лиц, тружеников тыла и реабилитированных лиц, а также лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в большинстве субъектов установленные с 1 января 2005 года меры социальной поддержки этих лиц в виде ежемесячных денежных выплат и мер, предоставляемых в натуральной форме, ниже того, что этим лицам предоставлялось по соответствующим федеральным законам. Кроме того, сами ежемесячные денежные выплаты даже в соседних субъектах различаются. Все это вызывает законное возмущение лиц, имеющих право на получение мер социальной поддержки. Также вызывает непонимание у граждан и то, что получатели социальной помощи разделены на федеральных и региональных, причем последние оказались в существенно худшем положении.

В связи с этим, законопроектом предлагается отнести предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда и приравненным к ним лицам, труженикам тыла и реабилитированным лицам, а также лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий к расходным полномочиям федерального бюджета. В случае принятия проекта законодательной инициативы из федерального бюджета в 2008 году потребуется дополнительных финансовых затрат в сумме более 180 млрд. рублей.

В ходе обсуждения в поддержку законопроекта выступили представители Департамента финансов города Москвы и Департамента экономической политики и развития города, мотивируя свою позицию тем, что принятие проекта законодательной инициативы снимет нагрузку с городского бюджета. Выступая против законопроекта, начальник управления Департамента социальной защиты населения города Москвы Елена Орлова пояснила, что в случае его принятия ветераны-москвичи потеряют больше льгот, чем приобретут. По ее словам, принятие проекта законодательной инициативы не решит проблему, а только осложнит ее.

Как заметил депутат Александр Ковалев, инициаторами передачи мер социальной поддержки льготников к расходным полномочиям федерального бюджета выступают те регионы, чье финансовое положение намного хуже московского. В столице же после вступления в силу Федерального закона No122 был принят и действует Закон от 2004 года No70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы". Если поддержать законодательную инициативу, то москвичи решат, что город пытается сбросить со своих плеч заботу о них. Игорь Елеференко напомнил о социальной ориентированности московского бюджета, которая направлена на максимальную поддержку малоимущих граждан.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по делам ветеранов Сергей Никитин предложил дать отрицательный отзыв на проект законодательной инициативы.

02.11.2007
http://www.regions.ru/news/2107078/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован