03 февраля 2009
9778

В Минюсте остановка

Почему "ведомство законов" не зарегистрировало итоги съезда Союза кинематографистов

Министерство юстиции обнародовало официальное сообщение о том, что решения VII съезда Союза кинематографистов, представленные на регистрацию, не получили одобрения в главном юридическом ведомстве страны.

Как пояснила "Российской газете" директор департамента управления, организации и контроля минюста Наталия Вишнякова, основанием для отказа в регистрации послужили многочисленные нарушения закона об общественных объединениях. Практически все материалы, представленные на госрегистрацию, оформлены с нарушениями. В том числе нет информации о повестке дня съезда, поэтому нельзя определить, был съезд отчетно-выборным или внеочередным, не представлены также документы, подтверждающие полномочия делегатов.

- У минюста нет юридических оснований признавать правомочность съезда, - подчеркнула Наталия Вишнякова.

Директор департамента по делам некоммерческих организаций минюста Сергей Милушкин подтвердил, что не были представлены протоколы структурных подразделений организации об избрании делегатов на съезд, установленная уполномоченным органом Союза кинематографистов норма представительства для избрания делегатов от структурных подразделений, а также список присутствующих на съезде делегатов.

Суть проблемы в том, что Союз кинематографистов как общероссийская самоуправляемая общественная организация осуществляет свою деятельность через структурные подразделения - организации, отделения, филиалы и представительства, работающие в субъектах Федерации. От них должны были избираться делегаты на съезд в соответствии с установленной квотой. Но квоту никто не устанавливал, а делегаты были избраны от гильдий - творческих объединений по профессиям, которые не могут заменить собой структурные подразделения союза. Попросту говоря, это скорее клубы по интересам. Поэтому мандатная комиссия съезда не смогла подтвердить легитимность делегатов и самого съезда. Минюст, по словам наших источников в ведомстве, не мог пройти мимо очевидных нарушений и вынес решение в строгом соответствии с законом.

Такого поворота событий следовало ожидать. Напомним, VII съезд Союза кинематографистов проходил в Москве 18-19 декабря. Уже сразу после его открытия председатель союза кинорежиссер Никита Михалков заявил, что съезд является нелигитимным, поскольку делегаты на него были избраны с нарушением регламента. "Мне очень хотелось провести съезд, но его надо проводить по уставу", - сказал он и предложил считать съезд просто собранием, а настоящий съезд провести позднее в статусе чрезвычайного и с участием всех членов творческого союза.

Но съезд продолжил свою работу, в том числе и провел выборы нового руководства киносоюза. Всего на пост руководителя было выдвинуто 15 человек. Однако они один за другим брали самоотвод.

Сам Михалков заявил, что с большим уважением относится к Марлену Хуциеву и сожалеет, что его избрание на этот пост в итоге окажется нелегитимным: "Это очень жестоко по отношению к такому талантливому и совестливому человеку, как Хуциев. Я назвал бы это абсурдом с трагическим, безжалостным уклоном".

Никита Михалков не стал выступать с отчетным докладом и покинул съезд. На следующий день председателем союза был избран Марлен Хуциев.

Сразу же после съезда ряд известных киноактеров и режиссеров заявили, что опротестуют его решения в судебном порядке. Вскоре с иском о признании съезда нелегитимным обратились актер и режиссер Василий Ливанов, режиссер Владимир Наумов, а также члены союза Николай Бородачев и Клим Лаврентьев. На этой неделе Пресненский суд Москвы рассмотрит иск. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, это гражданское дело уже назначено к слушанию на 6 февраля. Заседание, сказала она вчера, пройдет в открытом режиме. Вчера же в суде состоялась досудебная подготовка к слушаниям.

Борис Ямшанов

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4840 от 3 февраля 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован