02 марта 2007
2856

В Кабардино-Балкарии только треть отраслей промышленного производства являются эффективными

Правительство Кабардино-Балкарии 1 марта подвело итоги своей работы в 2006 году. По оценке премьер-министра Кабардино-Балкарской республики Андрея Ярина, в 2006 году правительству республики удалось добиться повышения средней заработной платы на 25%, существенно улучшить налоговую дисциплину, навести порядок в платежах, улучшить показатели в базовых отраслях, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в 2006 году объем ВРП Кабардино-Балкарии составил 36 млрд. руб. (темп роста 104,2%), индекс промышленного производства - 107,9%, валовой объем сельхозпродукции - 100,4% к показателям 2005 года.

Ярин подчеркнул, что среди 15 отраслей промышленного производства, действующих в Кабардино-Балкарии, лишь 5 являются эффективными. Однако в 2006 году, впервые за несколько последних лет, на промышленных предприятиях республики отмечен реальный рост производства.

В то же время он подчеркнул, что республика могла бы занять более достойное место в российской промышленности, но ей продолжает мешать отрицательный "кавказский имидж".

Говоря о проблемах сельского хозяйства, премьер заметил, что в этой отрасли давно пора пересмотреть подход к распределению господдержки как из федерального, так и из республиканского бюджетов. Основную часть средств продолжают получать бывшие колхозы и совхозы, а фермеры и арендаторы - производить большую часть сельхозпродукции без всякой помощи со стороны государства, отметил Ярин.

Комментируя отчет правительства, президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков заметил: "Мы наконец-то научились правильно считать. И цифры, которые сегодня были обнародованы, реальные. Можно было бы, конечно, "надуть" их, но мы сказали, что не будем обманывать себя и других, заваливать склады ненужной продукцией и по несколько раз пускать в оборот эти товары".

Он также призвал правительство провести тщательный анализ того, какую продукцию республика завозит, хотя могла бы производить ее самостоятельно. Как сообщил министр экономического развития Кабардино-Балкарской республики Алий Мусуков, в основном это продукты питания и строительные материалы. "Хватит создавать рабочие места в других регионах, неужели мы сами не способны это производить?" - заявил Каноков.

На этом же заседании правительства было заслушано предложение увеличить расходы бюджета Кабардино-Балкарии на 2007 год на 247 млн. руб. Дополнительные средства будут направлены в сферу ЖКХ, дорожное строительство и на организацию питания школьников.

www.regnum.ru/news/790748.html
02.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован