24 августа 2009
8611

В Кабардино-Балкарии отставили премьер-министра

Газета "Коммерсантъ" N 154/П (4209) от 24.08.2009


По неофициальным данным, Андрей Ярин, включенный в феврале в "золотую сотню" кадрового резерва Дмитрия Медведева, будет работать в администрации президента РФ

В пятницу президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков принял отставку премьера республиканского правительства Андрея Ярина с формулировкой "в связи с его переходом на другую работу". По неофициальным данным, господин Ярин, включенный в феврале в "золотую сотню" кадрового резерва Дмитрия Медведева, будет работать в администрации президента РФ. Новым премьер-министром Кабардино-Балкарии (КБР) станет федеральный инспектор по Волгоградской области Александр Меркулов.

Господин Каноков подписал прошение господина Ярина об отставке в пятницу. На расширенном заседании правительства с участием силовиков, руководителей муниципальных образований и представителей парламента КБР было объявлено о том, что обязанности премьер-министра будет исполнять Александр Меркулов.

Андрей Ярин был назначен на должность премьера правительства КБР в июне 2006 года. До этого он успел поработать в качестве председателя правления АКБ "Внешторгбанк", заместителя главы администрации Владимирской области, руководителя представительства Владимирской области при правительстве РФ, заместителя начальника ФЭУ ФМС МВД России. Непродолжительное время - с декабря 2002-го по март 2003 года он исполнял обязанности первого заместителя председателя правительства Чечни, с апреля 2004 года работал в ранге вице-губернатора и председателя правительства Рязанской области. А через год, в 2005 году, был назначен заместителем начальника департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Александр Меркулов в разные годы занимал должности на муниципальной и государственной службе в Республике Северная Осетия-Алания, работал первым заместителем, а затем председателем правительства республики. С ноября 2006-го по декабрь 2008 года был главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента РФ в ЮФО по Кабардино-Балкарской Республике, а с января 2009 года - по Волгоградской области.

В ранге исполняющего обязанности новый премьер будет работать до одобрения его кандидатуры региональным парламентом. В положительном решении в республике мало кто сомневается, поскольку господин Меркулов здесь "не чужой человек". Не ожидают в связи с этим и каких-то кадровых революций в правительстве. По мнению члена координационного национального совета адыгских общественных организаций Кабардино-Балкарии Суфьяна Жемухова, Александр Меркулов должен "органично вписаться" в команду Арсена Канокова, с которым у него сложились "хорошие отношения" еще по работе в Москве. "Я не думаю, что что-то изменится, в том числе и состав правительства, во всяком случае, в республике эта смена проходит спокойно и без ажиотажа",- сказал "Ъ" руководитель Кабардино-Балкарского республиканского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Бывшего премьера республики Андрея Ярина в пятницу на рабочем месте не было. Как пояснили "Ъ" в аппарате правительства, он находился в командировке и должен был появиться только "поздно вечером", так как уже получил новое назначение в администрации президента РФ, потому что "он очень талантливый и достоин хорошей карьеры". Источники "Ъ" в администрации президента сообщили, что не располагают информацией о переходе господина Ярина на работу в Москву.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1225527
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован