26 ноября 2008
1639

В интересах горожан: Команда Виктора Тархова подвела итоги своей работы за два года

Пресс-конференция с участием чиновников Самары высшего ранга прошла в день победы Виктора Тархова на выборах главы города - 22 октября. Два года назад свои голоса за действующего мэра отдали 56% горожан. Несмотря на то, что сегодня глава Самары находится на больничном, его команда смогла компетентно ответить на все прозвучавшие вопросы.

Собственно, факты говорят сами за себя. Два года назад, став мэром, Виктор Тархов вернул самарским депутатам здание, в котором располагается дума городского округа (до этого им приходилось проводить заседания, где придется, в основном, у губернских коллег). Придя к разбитому корыту в 2006 году (тогда команде Тархова пришлось изыскивать 300 млн. рублей на неотложные мероприятия), за два года работы новой администрации доходы городского бюджета выросли в два раза, а муниципальные предприятия впервые стали прибыльными.

Лицо города также поменялось в лучшую сторону: прошла реконструкция Комсомольской площади, после долгих лет запустения открылся участок дороги, соединяющий проспект Гагарина и Московское шоссе. В планах - открытие еще 29 новых дорог и строительство многоуровневых подземных паркингов. Для обновленных улиц нужен новый муниципальный транспорт. За два года город закупил 56 новых пассажирских автобусов "Скания" и "МАЗ". В ближайшее время планируется закупить еще 33 автобуса. Пополнится и парк электротранспорта. Как заявил недавно глава Самары Виктор Тархов, муниципальное предприятие "ТТУ" отсудило у министерства финансов РФ 1,3 млрд рублей за перевозку льготников в 2004-2005 годах. После уплаты 24% налога на прибыль, эти средства останутся в распоряжении предприятия и пойдут на закупку нового подвижного состава и обновление вспомогательных подразделений ТТУ. Новая техника придет и для борьбы с мусором: 36 единиц новой спецтехники закуплены для МП "Жиллидер", которое составит конкуренцию монополисту в области перевозки мусора - ОАО "СпецАвтоТранс". Подготовились городские власти и к зиме: в осенне-зимний период 450 единиц спецтехники будут использоваться для содержания городских улиц.

В социальной сфере также есть положительные сдвиги. При Викторе Тархове впервые в городе появились социальные булочные, работают 35 различных ярмарок, где граждане могут приобрести продукцию из рук производителя. Постоянно ведется работа по открытию дополнительных групп в детских садах. Сегодня в Самаре работают 75 новых групп, а с открытием новых детских садов (до конца года распахнут двери учреждения дошкольного образования в Октябрьском, Железнодорожном и Куйбышевском районах) ситуация с нехваткой мест будет постепенно выправляться. Не забывают городские власти и о благоустройстве дворов. И хотя в этом плане еще многое предстоит сделать, в самарских двориках появились 355 новых детских площадок.

Серьезные шаги были сделаны и по общему развитию города. Наконец-то был принят генеральный план развития Самары, который дал новый импульс программам в сфере строительства. Власти уверяют, что новые правила игры будут понятными, и хаотичная застройка прекратится. Сейчас идет активная работа над стратегическим планом Самары.

В четком соответствии с графиками ведется и работа над главным финансовым документом Самары - бюджетом 2009 года. Вчера на коллегии администрации проект бюджета был утвержден, до 1 ноября он поступит в думу городского округа Самара.


www.viperson.ru

26.11.2008

Советник
Лидия КУЗНЕЦОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован