Эксклюзив
06 июля 2017
268

В Гамбурге обсудят будущее G20 и её дальнейшую роль в системе глобального управления

Main g2

Саммит «Двадцатки» в Гамбурге под председательством Германии обещает быть не совсем обычным. И дело здесь не только в возникших противоречиях между странами-участницами по вопросам климата и торговли. Для поддержания статуса G20 в качестве ключевого института системы глобального управления появляется необходимость сформулировать новые приоритеты деятельности «Группы 20-ти», которые будут актуальны в условиях улучшения ситуации в мировой экономике.

История возникновения и последующая деятельность «Группы 20-ти», напомним, неразрывно связана с кризисными явлениями и работой над их преодолением. Ее создание в 1999 году (на уровне руководителей финансовых ведомств) стало ответом на азиатский финансовый кризис. Повышение формата встреч до уровня лидеров стран произошло осенью 2008 года в разгар нового глобального кризиса. Во многом именно решения G20 позволили переломить негативные тенденции в мировой экономике. Однако на фоне все более уверенного экономического роста национальные интересы стран-участниц «Двадцатки» начали превалировать над повесткой, определенной в формате «Группой 20-ти».

По мере улучшения ситуации можно было наблюдать отход членов G20 от взятых на себя обязательств и согласованных к принятию мер. Одним из ярких примеров стала, в частности, реформа МВФ, параметры которой до сих пор не соответствуют решениям, принятым «Группой 20-ти» еще в 2010 году.

Представляется, что основой для поддержания единства G20, готовности стран-участниц объединить усилия и сформировать единую повестку путем взаимных уступок является наличие некоей «сверхцели», которой в конце 2000-х годов стала борьба с мировым кризисом. Текущая ставшая уже рутинной работа «Двадцатки» по вопросам регулирования международных финансовых рынков и институтов, реализации таких инициатив, как борьба с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения и др., очевидно, уже не отвечают данной задаче. Получится ли у Германии предложить новую, отвечающую взаимным интересам повестку, мы увидим уже через несколько дней.

Следует признать, что определенные подвижки в этом направлении в течение последних лет прослеживаются. На обсуждение «Группы 20-ти» выносятся инициативы, которые в перспективе могут стать «прорывными». В частности, в прошлом году со стороны КНР была предложена тематика зеленой экономики и финансов, для развития которых целесообразно введение единых глобальных правил, а также структурных реформ, призванных повысить эффективность мер бюджетной и денежно-кредитной политики. В этом году это цифровая экономика и принципы экономической устойчивости.

При этом существование такого глобального форума, как «Группа 20-ти», безусловно, остается востребованным. В мировой экономике все еще сохраняются значительные «перекосы», исправление которых требует действий на наднациональном уровне. В частности, это существенный уровень неравенства (тем более, что в отдельных странах оно продолжает углубляться), высокая долговая нагрузка, дефицит государственных бюджетов, проблемы с ростом производительности и инвестиций и т.д.

Эти факты свидетельствуют о необходимости использования новой модели экономического роста, позволяющего сделать его инклюзивным, устойчивым и долгосрочным. И именно такая цель ставится G20 в последнее годы, а на ее решение направлены недавние инициативы, в том числе поддержка инновационного развития, стимулирование инфраструктурных инвестиций, реализация концепции цифровой экономики.

Активная работа в рамках «Двадцатки» должна также поддержать процесс глобализации, сделав его выгодным для всех и обеспечив дальнейшее продвижение принципов открытости рынков, свободы движения товаров, капиталов и услуг. Ведь G20 представляет собой уникальную площадку взаимодействия представителей развитых и развивающихся экономик, согласования позиций и поиска компромиссов. С этой точки зрения альтернатив «Группе 20-ти» и на сегодняшний день, и в обозримом будущем не существует. Ранее эта роль принадлежала G7, но возврат к прежней модели невозможен, особенно с учетом возрастающей роли развивающихся экономик в мире, с каждым годом становящемся все более многополярным.

Не стоит забывать и о том, что G20 также является местом для диалога и проведения встреч между лидерами отдельных стран, важность которых порой сложно преувеличить. Так, на полях саммита в Гамбурге должна состояться первая встреча российского президента В.В.Путина с новым американским лидером Д.Трампом, которая едва ли была бы возможна вне этой площадки с учетом внутриполитической ситуации в США.

Главным итогом саммита в этих условиях должен стать компромисс между странами-участницами. Для этого, как представляется, следует в определенной степени прислушаться и к аргументам Вашингтона. Ведь, к примеру, позиция США по торговым вопросам имеет под собой основания: существенный дефицит торгового баланса (значение которого в 2016 году превысило 500 млрд. долл.) является серьезной проблемой для экономики этого государства. С другой стороны, большинство стран-участниц заинтересованы в сохранении и укреплении принципов свободной торговли с минимальным уровнем ограничительных барьеров. Это свидетельствует о необходимости поиска выгодного для всех участников G20 решения. Альтернативой может стать скатывание к масштабным протекционистским мерам (которых и так достаточно) и новым торговым ограничениям, что нивелирует результаты деятельности «Двадцатки» в последнее десятилетие и ставит под сомнение перспективы дальнейшего восстановления мировой экономики.

Очевидно, что такого сценария желательно избежать. Конечно, это будет непросто, учитывая серьезные разногласия по вопросам климата и торговли при том, что именно эти темы, по заявлению А.Меркель, станут ключевыми в ходе саммита.

В то же время есть определенные позитивные сигналы. Процесс согласования позиций идет: в постоянном контакте находятся шерпы, ведутся активные телефонные переговоры лидеров, накануне пройдет встреча европейских участников G20, Д.Трампа и А.Меркель и т.д. Возможности для достижения компромисса, безусловно, есть. В частности, коммюнике по результатам встречи G7 в Таормине включило в себя как признание необходимости обеспечения свободной торговли и борьбы с протекционизмом, так и тезис о взаимовыгодности торговли и важности ее сбалансированности.

Представляется, что значимость итогов саммита будет определяться не только итоговыми документами. Главное для Германии (а возможно и последующих председателей «Группы 20-ти») – найти ответ на вопрос о будущем G20 и ее дальнейшей роли в системе глобального управления.

https://riss.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован