30 января 2007
2881

Устинов даст должность

Минюст впервые объявил конкурс на вакансии в руководящие кресла

В ближайшую среду любой гражданин России сможет прийти в минюст и сказать, что хочет стать начальником, для начала - пусть и небольшим. Его - можете не сомневаться - примут, внимательно выслушают и более того, на выбор предложат как минимум три руководящих кресла.


Никакого подвоха в этих словах нет. Уникальная возможность появилась благодаря конкурсу, по закону обязательному, а по факту - беспрецедентному. Министерство юстиции РФ объявило, что желающим послужить в ведущем правовом ведомстве страны предлагается на выбор сразу двадцать вакансий. Причем три кресла в министерском списке, можно сказать, руководящие.

От граждан не требуется ни "конвертика", ни связей, ни звонка "сверху". По крайней мере в конкурсном объявлении об этом нет ни слова. А надо прийти, написать заявление, собственноручно заполнить анкету, представить несколько документов и две фотографии (на матовой бумаге) без уголка. Все.

Правда, есть один нюанс: число желающих поучаствовать в конкурсе не ограничено, поэтому кандидату надо быть готовым, что за место придется побороться, в хорошем смысле слова.

Как сообщили в министерстве юстиции, прием документов для участия в конкурсе начнется 31 января и закончится 2 марта. Сам конкурс состоится в 10 часов 20 марта. Конкурсная комиссия заседает по адресу: Москва, улица Житная, д. 14, кабинет N 609. Предварительно можно позвонить по телефону: (8-495) 955-57-13.

- Конкурс объявлен в соответствии с законом о государственной гражданской службе, - рассказала корреспонденту "РГ" директор департамента управления, организации и контроля Минюста России Наталия Вишнякова. - Закон требует, чтобы эти должности комплектовались на конкурсной основе. Поэтому минюст объявил о вакансиях. Все желающие могут приносить документы и принять участие в конкурсе. Комиссия в ходе конкурса отберет наиболее достойных кандидатов.

Одна из руководящих вакансий находится именно в департаменте Наталии Вишняковой: там требуется заместитель начальника отдела информации и общественных связей.

Также пока свободна должность заместителя начальника отдела в департаменте правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб минюста.

Третье высокое кресло - заместитель начальника отдела по вопросам нормативных правовых актов субъектов РФ и федерального регистра департамента законопроектной деятельности и регистрации ведомственных нормативных актов. Как выяснил корреспондент "РГ", кресла хотя и высокие, но персональные автомобили их обладателям не полагаются. Однако столь ответственные посты могут стать хорошим началом для чьей-то блестящей карьеры. Впрочем, это касается не только названных должностей, но и всех других, объявленных вакансиями на конкурсное замещение.

Государственная служба всегда считалась в России делом престижным, и просто так, что называется, с улицы люди туда не попадали. О том, чтобы устроиться в то или иное министерство или ведомство, можно было и не мечтать: будь ты хоть семи пядей во лбу, без связей не пробиться. Другой вопрос, что хорошего и добросовестного специалиста рано или поздно все равно замечают, ведь спрос на истинных профессионалов всегда велик.

Однако до недавних пор объявления о вакансиях в государственных ведомствах были нонсенсом. Но в феврале 2005 года президент своим указом утвердил Положение о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации.

По указу при проведении конкурса комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности. Могут быть установлены и другие конкурсные процедуры, не противоречащие законам. Например, с кандидатом могут провести индивидуальное собеседование, более того, комиссия может организовать групповую дискуссию претендентов. В конце концов человека могут даже протестировать на предмет того, как он представляет свои будущие должностные обязанности.

Решение комиссия будет принимать за закрытыми дверями, в отсутствие всех кандидатов. Информация о результатах конкурса будет публичной - она будет размещена на сайте государственного органа, проводившего отбор. А кандидат, если не согласен, вправе обжаловать решение конкурсной комиссии в суде.

До недавних пор такие широкие конкурсы, когда соискателям предлагалось сразу несколько десятков кандидатур в федеральном министерстве, еще не проводились. Но поскольку их проведение - не прихоть начальников, а требование закона, то пример минюста должен оказаться заразительным, что называется, по определению.

30 января 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/01/30/minust.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован