24 октября 2006
3357

Урал - Чешская Республика: возрождаем

Владимир РЯММЕ: - Виктор Анатольевич, если обратиться к вопросу об истории отношений Свердловской области с Чешской Республикой, как известно, они ведь начали развиваться не сегодня?

Виктор Кокшаров, министр МиВС СО: - Мы возобновляем связи, прерванные в силу различных причин 15-17 лет назад. Чехословакия, как и многие страны Восточного блока, пережила "бархатную революцию" в ноябре 1989 года, затем раздел на Чехию и Словакию в январе 1993-го. Наработанные еще при советской власти многогранные связи значительно ослабли после развала Советского Союза в декабре 1991 года. Хотя по некоторым торгово-экономическим направлениям продолжали сотрудничество города Хеп и Нижний Тагил, автозавод SKODA и Уралмашзавод. Это было связано с модернизацией оборудования, которое в свое время было поставлено Чехословацкой Республикой и эксплуатировалось нашими предприятиями. К сожалению, прервались связи на уровне муниципальных образований, общественных организаций, предприятий, цехов, бригад. А ведь это был бесценный опыт единения народов, истинной дружбы и взаимопонимания.

Настоящий ренессанс развития отношений приходится на конец 90-х-начало 2000-х годов. С 2000 по 2005 год у нас в семь раз возрос торговый оборот - с пяти до 37,6 миллиона долларов. Сейчас в планах - реализация крупных контрактов с Чешской Республикой, городами и фирмами.

Владимир РЯММЕ: - Какими значительными совместными проектами с Чешской Республикой интересен 2006 год?

Виктор Кокшаров, министр МиВС СО: - Во-первых, это крупнейший на пространстве СНГ "чешский проект" - реконструкция Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле. Подписан рамочный контракт на 300 миллионов евро, определена доля оборудования, которая поступит из Чехии. Надо сказать, что это не просто поставки, а инвестиции республики - вложения Чешского экспортного банка под гарантии чешского страхового общества EGAR. Переговоры об этом "контракте века" шли во время визита Президента РФ Владимира Путина в Чехию. В составе делегации находился губернатор Свердловской области Эдуард Россель, представлявший экономические интересы всего Урала.

В ходе прошедшей в июле выставки вооружений в рамках кредитной линии подписан контракт на сумму 40 миллионов евро на поставку оборудования для цеха покраски вагонов. Пока, к сожалению, наши грузовые вагоны красят дедовским способом, что делает процесс долгим, результат недолговечным. Новое оборудование позволит наносить прочную, экологически чистую краску современными способами. Эта проблема назрела давно, и уже есть подвижка в ее разрешении.

Во-вторых, администрацией Екатеринбурга, хозяйствующими субъектами рассматриваются возможности строительства мусоросжигательного завода в столице Урала. Это тоже давняя проблема. У нас по городу образуется в год 600 тысяч тонн различных бытовых отходов. Их надо уничтожать. Полигоны с этим тяжким грузом не справляются. Один из способов предложили чешские коллеги - "ЧКД НОВЕ ЭНЕРГО" - фирма, которая подобные заводы построила в Праге и Вене. В столице Австрии завод находится в центре города. Завод сжигает мусор, производит при этом тепло и электроэнергию. Металлические производные и то, что можно употребить в дело, автоматически отделяются. На заводе существует многоступенчатая система фильтров. Создание такого предприятия станет благим делом для столицы Урала... Стоимость этого проекта велика - 120 миллионов долларов. Рассматриваются варианты и схемы его финансирования. Следует привлекать различные организации, рассматривать возможности возврата инвестиций гражданам, которые оплачивают вывоз мусора. Процесс сложный, но прогнозы оптимистичные.

Кроме того, реализуются проекты, связанные с оснащением газовых котельных на территории Свердловской области котлами чешского и совместного производства, поставкой товаров бытового назначения. На Урале требуется масштабная реконструкция старых жилых зданий, в том числе и так называемых "хрущевок". Чехия имеет богатый опыт реконструкции в жилищном строительстве и готова делиться с нами. В республике собственников жилья - 90 процентов. Здесь можно рассматривать опыт управления домами, создания института домовладельцев.

Безусловно, торгово-экономическое сотрудничество идет по нарастающей линии. В чем отстаем - это в развитии отношений в области культуры, образования и межмуниципальных связей.

Владимир РЯММЕ: - Делегацию представителей деловых кругов Западночешской области возглавляет глава города Пльзеня господин Мирослав Калоус. В чем проявляется его интерес к Уралу?

Виктор Кокшаров, министр МиВС СО: - Визит мэра города Пльзеня позволит восстановить утраченные связи на уровне побратимских отношений. Любые экономические проекты, я считаю, без тесного взаимодействия между людьми, без попыток понимания культуры, образа мышления, менталитета другого народа не будут долгосрочными.

Чем крепче связи на уровне общественных организаций, руководителей муниципальных органов, преподавателей и учащихся школ, вузов, фольклорных и творческих коллективов, тем теснее, разнообразнее и долговечнее будет наше сотрудничество. Следует понимать, что все это делается именно для людей.

Сегодня мы договорились с мэром города Пльзеня о презентации этого города в рамках III национальной выставки Чешской Республики, которая пройдет в Екатеринбурге в ДИВСе с 26 по 29 сентября. Уже заявили об участии более 70 чешских фирм. Будет подготовлена большая экспозиция, приедет высокая правительственная делегация. Кроме того, с господином Иосефом Бубеником, главой Чешского энергетического агентства, мы договорились во время выставки провести специальный семинар по энергосбережению. Организуем также "круглые столы", семинары, выставка картин чешских художников и День чешской кухни.

У нас оказалось очень много общих тем для разговора. Это создание технопарков, состояние старых промышленных зон, их модернизация, вывод на современный технологический уровень. Обе стороны интересуют реорганизация экономики, привлечение инвесторов, создание новых жилых районов. Почетный ректор Западночешского университета Иржи Голенда проведет ряд встреч со своими коллегами в Екатеринбурге. Здесь мы сможем договориться об обмене студентами и преподавателями, о совместных научных работах. Надо сделать так, чтобы в Свердловскую область и Чешскую Республику ездили актеры и музыканты, учителя и врачи, писатели и журналисты, которые могли бы рассказать миллионам читателей и телезрителей о народе, стране, обычаях и традициях.

Журнал "Губернский" от 23.10.2006,
Автор сообщения: РЯММЕ В.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 24.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован