Эксклюзив
24 апреля 2012
14649

Учёными РАН рассмотрен комплекс долгосрочных междисциплинарных проблем на стыках ряда биологических и общественных наук

Недавно по инициативе вице-президента Российской академии наук Анатолия Ивановича Григорьева состоялось совместное заседание бюро трех отделений РАН: Отделения общественных наук (Академик-секретарь А.А. Кокошин), Отделения биологических наук (Академик-секретарь А.Ю. Розанов), Отделения физиологии и фундаментальной медицины (Академик-секретарь Ю.В. Наточин). На заседании был рассмотрен комплекс долгосрочных междисциплинарных проблем на стыках ряда биологических и общественных наук.

В докладе директора Института общей генетики РАН члена-корреспондента РАН Н.К.Янковского были представлены такие темы, как развертывание междисциплинарных исследований биологических, психологических, социальных и экономических причин распространения социально значимых заболеваний в населении России; исследование генетической структуры населения как основы для приложений в биологии, медицине и общественных науках; мониторинг соответствия нормам и требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) в природной, медицинской, социальной и экономической сфере для максимизации выгод от вступления РФ в ВТО и др.

По всем этим вопросам состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой затрагивались и другие темы, представляющие общий интерес для ученых-биологов и ученых Отделения общественных наук РАН. В научной дискуссии приняли активное участие академики В.А.Ткачук, Е.Д.Свердлов, М.В.Угрюмов, В.С.Степин, В.Л.Макаров, С.Ю.Глазьев, В.В.Ивантер и др. ученые трех отделений.

Внимание было уделено также экономике геномных и постгеномных достижений применительно к медицине и здравоохранению, а также к сельскому хозяйству. Академиком С.Ю.Глазьевым, в частности, отмечалось, что медицина и здравоохранение во многих странах превращается в крупнейшую отрасль экономики по их доле в валовом внутреннем продукте. Растут в том числе расходы на разработку новых препаратов, в том числе геннотерапевтических, на диагностику заболеваний, на выявление предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Под воздействием новейших научно-технических достижений медицина имеет тенденцию к тому, чтобы во многом стать персонифицированной и профилактической.

Достижения в медико-биологической сфере становятся все более весомым фактором в инновационном развитии экономики и социальной сферы, а их умелое использование - неотъемлемым компонентом модернизации в нашей стране. Академиком М.П.Кирпичниковым отмечалось, что в международном сообществе активно формируется такое понятие, как биоэкономика.

Учеными поставлен вопрос о необходимости обобщающих исследований, определяющих совокупность биомедицинских технологий, необходимых для нашей медицины и здравоохранения, идентифицирующих среднесрочные и долгосрочные тенденции их развития, на которых базировались бы форсайты (прогнозы), необходимые для стратегического планирования. В том числе речь шла о таких технологиях, которые могут обеспечить радикальное снижение смертности в нашей стране, особенно в трудоспособном возрасте, что является крайне важной задачей с экономической и демографической точек зрения.

Участниками этого заседания был сделан вывод о том, что предполагаемые совместные исследования ученых - обществоведов и биологов могут дать очень важные результаты для формирования долгосрочной и среднесрочной стратегии нашего государства в области медицины и здравоохранения, соответствующих отраслей промышленности.

В ходе заседания бюро трех отделений затрагивались также вопросы формирования государственной политики по обеспечению биоразнообразия в нашей стране, по инвентаризации и преумножению наших генетических ресурсов и др.

Была поднята тема о выработке рекомендаций ученых по более четкой политике государства в сфере биобезопасности с учетом, в частности, появления (вслед за проблемой генно-модифицированных материалов) более сложной проблемы синтетических микробов.

Большой интерес вызвало выступление руководителя Секции философии, политологии, социологии, психологии, и права Отделения общественных наук РАН академика В.С.Степина по ряду фундаментальных научных проблем на стыках биологии, социологии, психологии, культурологи, связанных с поведением индивидуумов и социумов.

Многие ученые, в частности академик-секретарь РАН Андрей Кокошин, отмечают, что начатая работа имеет большое значение, носит во многом уникальный характер.

www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован