06 февраля 2009
2288

У ОДКБ собственные силы

Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан, будет иметь Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Соглашение об их создании стало главным итогом внеочередного саммита Совета коллективной безопасности - высшего органа ОДКБ.
Согласно документу, подписанному главами государств - участников организации, КСОР предназначены для оперативного реагирования на военные и пограничные конфликты, пресечения попыток террористических актов, противодействия наркотрафику и другим видам организованной преступности. Президенты дали поручение секретариату ОДКБ в течение трех месяцев подготовить все детали работы и формирования КСОР.
"Создание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ - это важный и крайне нужный шаг для обеспечения наших общих интересов безопасности в Средней и Центральной Азии", - заявил депутат Госдумы, бывший секретарь Совета Безопасности РФ Андрей Кокошин, комментируя "Красной звезде" принятое решение.
Оно связано в том числе с тем, что в последнее время существенно ухудшилась обстановка в Афганистане, где коалиционные силы стран НАТО терпят одно серьезное поражение за другим. В связи с этим для наших друзей и союзников в Средней Азии, для интересов России усиливается угроза распространения исламского экстремизма и контрабанды наркотиков.
Как отметил далее Андрей Кокошин, известно, что новая администрация США во главе с Бараком Обамой намеревается активизировать свои действия в Афганистане. Для этого, считает Кокошин, Соединенным Штатам придется в том числе осуществить перегруппировку имеющихся у них сил и средств в Ираке и, возможно, в Персидском заливе в пользу группировки, действующей в Афганистане. Американская группировка в Ираке будет, скорее всего, сокращена. Однако пока произойдет такая перегруппировка в пользу сил, действующих в Афганистане, обстановка может еще больше ухудшиться.
"И вообще, мы и наши союзники не можем полагаться в обеспечении нашей безопасности в этом регионе на США и НАТО, а должны усиливать собственные возможности", - подчеркнул Андрей Кокошин.

Красная звезда. 6 февраля 2009 года
www.redstar.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован