05 сентября 2002
3783

Центр и регион борются за акции холдинга `Аксион`.

Главной темой пресс-конференции председателя постоянной комиссии Государственного Совета по промышленности Виктора Кушко стало решение парламента по Ижевскому мотозаводу. В ответ на требование Министерства госимущества России передать в федеральную собственность пакет акций холдинга "Аксион" республиканское правительство решило приобрести пакет акций входящего в него концерна, выпускающего гражданскую продукцию. Как сообщает РИА "Купол-Медиа", депутаты решение поддержали. И, по мнению Виктора Кушко, поступили верно.
Решение Госсовета обменять акции "Аксион-холдинга" на акции концерна "Аксион" председатель постоянной комиссии Госсовета по промышленности Виктор Кушко считает стратегически правильным. Правительство республики получает не только блокирующий пакет (40 процентов акций) концерна, выпускающего товары народного потребления, но и сохраняет влияние на оборонное предприятие "Аксион-холдинг".
Для республики обмен выгоден еще и тем, что право на новую собственность, акции концерна "Аксион", не имеет срока действия. Пакетом акций "Аксион-холдинга" республика распоряжалась по договору о разграничении государственной собственности, который был заключен на пять лет. И акции оставались в республиканской собственности только на время действия соглашения. Еще одно преимущество: концерн производит гражданскую продукцию, и ценные бумаги этого предприятия можно свободно продать или обменять, тогда как акции оборонного предприятия "Аксион-холдинг" ограничены в обращении. Но Виктор Кушко не исключает возможности, что выгодный обмен, который произвели республиканские парламентарии, не устроит федералов.
"Аксион-Холдинг" - одно из предприятий списка, по которому Удмуртия должнавернуть Министерству имущества России республиканские пакеты акций. "Ижстали" вэтом перечне нет. Но сегодня в комиссии по промышленности просчитывают, как удержать в собственности республики акции именно этого завода. В распоряжении Удмуртии пока находятся пятьдесят три процента акций "Ижстали". По мнению Виктора Кушко, так же, как и в ситуации с "Аксионом", возможно их размещение в другом предприятии.

05.09.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован