25 сентября 2007
2259

Тархов терпит неудачи

Накануне проведения выборов в Госдуму лидер самарской "Справедливой России", мэр города на Волге Виктор Тархов оказался в тяжелой ситуации. Региональное отделение партии, по сути, переживает раскол. На прошлой неделе мэр Самары даже отказался возглавить список кандидатов от партийного отделения в Госдуму, утвержденного конференцией. На съезде возобладали сторонники Михаила Родионова - одного из первых лиц РО.
Ранее Михаил Родионов, владелец двух мясокомбинатов - "Диком" и "Комсомольский", - был лидером регионального отделения "Родины". После слияния "Родины", "Пенсионеров" и "Жизни" в "Справедливую Россию" Родионов стал заместителем Тархова, но собственных политических амбиций не утратил. Закономерным итогом стало открытое противостояние мэра и его заместителя по партийному отделению в ходе конференции. Тогда Михаил Родионов стал во главе тольяттинского списка в противовес депутату Госдумы Владимиру Яркину (владелец ОАО "Автотрейд"). Владимир Яркин - человек в Тольятти действительно известный и популярный, и его участие в списках было выгодно партии. Что же касается Михаила Родионова, то он еще недавно - чуть более года назад - вообще не был известен жителям Самары и реализовывал свои политические амбиции в соседнем регионе - Ульяновской области, где руководил региональным отделением "Родины". Однако за последний год он сумел добиться серьезного влияния в региональной организации эсэров и провести на ключевой пост председателя исполкома своего ставленника - также выходца из Ульяновска Михаила Сычева. Именно поэтому Тархов, обнаружив, что в списке, составленном конференцией, нет Яркина, отказался возглавить этот список, а также заявил о том, что будет жаловаться на Родионова Сергею Миронову. Более того, мэр Самары заявил о готовности добиваться исключения из партии и Родионова, и Сычева.

Навести относительный порядок в Самарском региональном отделении партии удалось лишь спикеру Совета Федерации России Сергею Миронову. В субботу съезд партии принял решение составить по самарской области единый список. Первым лицом в нем станет сам Виктор Тархов, потом идут помощник Миронова Вера Лекарева, Михаил Родионов, известная певица Виктория Цыганова, депутат гордумы Самары Александр Белашев, депутат собрания представителей Кинель-Черкасского района области Елена Ширнина, замглавы администрации Самары Сергей Арсентьев и депутат губдумы Александр Колычев. Таким образом, в списке оказалось немало людей Тархова - это Елена Ширнина, Александр Колычев и Сергей Арсентьев. Но они встали на заведомо непроходных местах. К тому же вести речь об исключении из партии Михаила Родионова мэр Самары тоже больше не может.

Также ему не удалось провести в список Владимира Яркина. Получается, что федеральное руководство партии всеми силами пытается сохранить единство в партии, пусть даже в ущерб одному из самых удачливых своих членов. К тому же "единство" для самарских эсэров становится все более и более призрачной мечтой. Несколько дней назад о своем выходе из рядов партии заявил лидер "пенсионеров" Виктор Воропаев. Он заявил о том, что такие же акции были предприняты лидерами "пенсионеров" еще в 24 регионах России. В планах беглецов из рядов эсэров - создание общественной организации "Пенсионеры России". Но причина этого скандального разрыва явно не только в общефедеральных тенденциях распада партии. Лично Виктора Тархова и Виктора Воропаева связывали крайне тяжелые отношения. Воропаев, один из заместителей мэра Самары в региональном отделении СР, практически не имел заметного влияния на своего шефа. По различным спорным вопросам он был вынужден обращаться к Тархову через СМИ. Так, однажды он опубликовал открытое письмо в "Волжской коммуне", а потом, уже накануне раскола, критиковал мэра в эфире ТРК "Скат". Получается, что Тархов попросту не захотел его услышать. Показательно, что в списках партии на выборах в Госдуму Воропаев не значился. Впрочем, и ранее ему был обещан пост лидера фракции эсэров в Самарской губернской думе, но это кресло было в итоге занято личным другом Тархова - Александром Колычевым. В такой ситуации стремление Воропаева выйти из партии кажется вполне понятным.

Помимо внутрипартийных дел мэру Самары придется решать нелегкую задачу налаживания отношений с самарской прокуратурой. Его подчиненный - руководитель Департамента образования администрации Самары Александр Каймаков невпопад проявил служебное рвение. Как установила проверка прокуратуры, 28 августа он потребовал от директоров семи самарских школ немедленного вступления в "Справедливую Россию". "Руководители школ восприняли такие высказывания Каймакова А. Ф. как психологическое давление и понуждение к вступлению в партию под угрозой возможного непродления трудовых договоров с ними и написали соответствующие заявления о вступлении в партию "Справедливая Россия"", - рассказывается на сайте областной прокуратуры.

На следующий день после написания директорами заявлений в своем служебном кабинете директоров собрал первый заместитель мэра Самары Сергей Арсентьев, который извинился и предложил забрать свои заявления о вступлении в партию. Но директора решили все же пожаловаться на действия городских властей в прокуратуру, которая потребовала от Тархова уволить Каймакова. Правда, в прокуратуре признали, что произведенные ранее чистки среди директоров школ не имеют под собой партийной подоплеки, как об этом писал ряд самарских СМИ. "Сравнительный анализ уволенных и принятых на работу директоров свидетельствует, что все уволенные не являются членами какой-либо партии, а из числа вновь принятых трое - члены партии "Единая Россия", 9 - в каких-либо партиях не состоят, что не подтверждает довод о политической составляющей данного кадрового решения", - уверены в прокуратуре. Однако сгладить негативное впечатление от излишней активности своих подчиненных Тархов вряд ли сможет. И это становится еще одной серьезной проблемой самарских эсэров накануне выборов, что в результате может привести к крупному поражению партии.











Ольга Попова
"Эксперт Online"
25.09.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/09/25/tarhov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован