18 февраля 2008
1846

Своими же руками

Самарский мэр совершил целый ряд ошибок, из-за которых может лишиться кресла градоначальника. Это усиливает позиции в крупнейшем городе Самарской области другого политического тяжеловеса - губернатора.
В Самаре разгорается скандал, в котором оказался замешанным мэр Виктор Тархов. На днях стали известны обстоятельства продажи муниципального имущества в конце 2007 года. Тогда 14,5 тыс. кв. м были реализованы за 128,7 млн рублей, то есть в среднем цена 1 кв. м составила всего 8,9 тыс. рублей. Более того, торги почему-то проводил РФФИ, а объявление о продаже муниципального имущества было размещено не в официальном печатном органе мэрии - "Самарской газете", а в никому не известном издании - "Земля и доля". Это сообщение вызвало шок в городе. Тогда Виктор Тархов заявил, что ничего не знал о продаже муниципального имущества. Он разослал во все районные суды города заявления об отмене итогов аукционов по продаже недвижимости.

Уже сейчас понятно, что далеко не все из проданных объектов удастся вернуть - ведь они могли быть перепроданы. Однако уволенный мэром глава комитета по управлению имуществом Виктор Абрамов молчать не стал и сразу же заявил о том, что Тархов был в курсе происходящего.
Огонь угасает

Поспешные действия главы города явно свидетельствуют о том, что он теряет контроль над ситуацией и опасается вмешательства со стороны губернских властей. А оно вполне возможно, ведь прокурор Самары Рашид Бадалов уже начал проверку законности действий мэрии. По словам самарского юриста Олега Казачека, именно возбуждение уголовного дела является, по сути, единственно возможным основанием для отстранения от власти всенародно избранного мэра.

Отношения Виктора Тархова с губернатором Владимиром Артяковым давно уже перешли в стадию открытой войны. Глава региона практически с момента своей инаугурации не скупился на жесткую критику самарского градоначальника. Поначалу ходили слухи, что экс-губернатор Константин Титов настроил своего преемника против личного недруга - Виктора Тархова. Однако реальные причины противостояния оказались гораздо серьезнее.

Тархов пришел к власти при поддержке альянса трех самарских финансово-промышленных групп (ФПГ) - "Волгопромгаза", "Волгабурмаша" и группы "СОК", которые вели борьбу против Константина Титова и поддерживаемого им тогдашнего мэра Самары Георгия Лиманского. Учитывая весомую поддержку, которую Владимир Артяков имеет в администрации президента, самарские ФПГ не стали ссориться с новым главой региона. Но и его союзниками они не стали. Зато Виктору Тархову удалось наладить хорошие отношения с самарскими бизнесменами, поэтому он стремился проводить самостоятельную политику, что вызывало раздражение Владимира Артякова. Ситуация осложнялась и партийным противостоянием - Артяков является членом "Единой России", а Тархов руководит региональным отделением "Справедливой России". В ходе выборов в Госдуму 2 декабря 2007 года между региональными отделениями двух партий шла жесткая борьба, в итоге "медведи" показали более скромный результат (56%), чем в целом по России (63%). Эсеры, наоборот, добились в Самарской области одного из лучших показателей голосования в России (более 9%), хотя он и был меньше, чем планировалось.
Завалило снегом
Долгое время мэр и губернатор обменивались лишь колкостями, но капризы погоды в середине января кардинально изменили положение в пользу Владимира Артякова. Несколько дней в городе беспрерывно шел снег, транспорт встал, самарцы были вынуждены добираться на работу пешком, а в некоторых районах города возникли перебои с продуктами питания. Мэрия оказалась бессильной перед стихией. Виктор Тархов назвал одним из виновников транспортного коллапса главу МП ТТУ Владимира Водолазова - ставленника еще прежней городской администрации, и уволил его. Но на этом история не закончилась.

Прошло несколько дней после небывалого снегопада - транспортная проблема решалась плохо, мусор не вывозился, горожане все громче роптали. Вот тогда и Владимир Артяков публично выразил свое недовольство деятельностью самарского мэра. Губернатор фактически отстранил Виктора Тархова от решения накопившихся проблем, заявив о необходимости создать для этого специальный штаб во главе с вице-губернатором Александром Нефедовым. По оценке самарского юриста Олега Казачека, в результате неадекватных действий мэра в период ЧП его рейтинг упал "практически до нуля". При этом свое раздражение деятельностью Тархова стали высказывать и вип-персоны губернии. Жалобу на мэра направил губернатору Владимиру Артякову и прокурору Самары Рашиду Бадалову даже начальник облУВД Александр Реймер.

Проблемы Виктора Тархова усугубляются еще и тем, что уже в следующем месяце он может лишиться поддержки со стороны федерального лидера эсеров Сергея Миронова. Руководство партии будет рассматривать жалобу его бывшего первого заместителя по партии Михаила Родионова, который обвинил самарского градоначальника в поддержке ЛДПР на выборах в Госдуму. Если Родионову удастся доказать свою правоту, то для Виктора Тархова это будет означать потерю административного ресурса на федеральном уровне и практически полную беззащитность перед Владимиром Артяковым.

По мнению Олега Казачека, дальнейшая судьба самарского мэра сейчас зависит от позиции "Волгопромгаза" и группы "СОК" ("Волгабурмаш" предпочел дистанцироваться). По его оценке, сейчас они уже начали "холодную войну" против Виктора Тархова в городской думе, где большинство самарских парламентариев контролируется этими ФПГ. Казачек уверен, что в тот момент, когда противостояние мэра и бизнесменов станет явным, политическую карьеру самарского градоначальника можно будет считать завершенной.

Правда, аналитик склоняется к мнению, что губернатор не будет добиваться отстранения Виктора Тархова от власти, поскольку не имеет в своем распоряжении достаточно раскрученного политика, который мог бы претендовать на кресло самарского мэра. Сейчас для него главное - победа на выборах тольяттинского градоначальника. Так что Виктор Тархов, возможно, сохранит свое кресло, но условием будет его лояльность к главе региона.







Ольга Попова
"Эксперт Волга" No7
18.02.2008
http://www.expert.ru/printissues/volga/2008/07/gubernatory/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован