05 декабря 2008
1829

Светлана Агапитова: `Я рада, что тему семьи обсуждают`

Сегодня на российском телевидении среди коммерчески успешных рейтинговых программ о жизни звезд шоу-бизнеса, передачи социальной тематики практически затерялись. Однако степень их влияния на общество по всем критериям должна быть намного результативнее. Так считает ведущая программы "Детский вопрос" на канале "Россия" Светлана Агапитова.

- Светлана, 2008 год был объявлен в России годом семьи, на ваш взгляд много ли удалось сделать как укрепления семейных ценностей и в целом повышения статуса семьи в обществе?

- Я рада, что о теме семьи заговорили и обратили внимание на те проблемы, которые относятся к этой сфере. Не секрет, что в нашей стране отмечается кризис в семейных отношениях. Это и отсутствие четкого понимания, как и для чего воспитывать молодое поколение, и просто не желание рожать детей, создавать семьи. А ведь для того, чтобы у нас в России было воспроизводство, на каждую женщину должно приходиться 2,5 ребенка.

- В вашей программе звучала тема брошенных родителями детей?

- Во время съемок мне часто приходилось выезжать в детские дома, знакомиться с их воспитанниками, беседовать с руководителями. Мы видели малышей, которые ни в чем не виноваты. Мы боялись лишний раз взять их на руки, потому что понимали - ребенок может почувствовать привязанность. Казалось бы, мы пережили 90-е годы, в обществе начался некий подъем, а обездоленных детей меньше не становится.

- Много ли в принципе на телевидении уделяется внимания этой проблеме?

- Сегодня многие СМИ просто спекулируют на теме сиротства. Выдают жаренные сенсационные факты о том, что заведующие детских домов берут взятки, а потом отдают детей в попечительские семьи, где приемные родители получают за них от государства деньги. Безусловно, отрицать этого нельзя. Но это единичные вопиющие случаи. У нас уже научились делать деньги на чем угодно, в том числе и на горе детей.

- Помимо остросоциальных тем о сиротстве, усыновлении, попечительстве в рамках "Детского вопроса" вы говорили и о многодетных семьях?

- Да, относительно недавно мы снимали программу про петербургскую многодетную семью Мироновых. У них десять детей, восемь внуков. И знаете, общаясь с ними, я пришла к такому выводу - только жизнерадостное отношение к окружающему миру помогает им преодолевать многочисленные трудности. А в первую очередь, люди сталкиваются с неразрешимой задачей жилищного вопроса. Практически все строящееся сегодня жилье идет на продажу, и о социальных квартирах речь заходит уже после остальных коммерческих вопросов.
Светлана Агапитова: "Детский вопрос очень остро стоит в России, ведь без детей у нее нет будущего".

ЮЛИЯ ПАПЕНИНА
www.trud.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован