17 сентября 2007
1914

Светлана Агапитова: `Чужих детей не бывает!`

В новом сезоне на канале "Россия" ("Россия - Санкт-Петербург") в эфире появится передача "Детский вопрос" - о брошенных несчастных детях, живущих в детских домах, о том, как помочь людям, маленьким и большим, найти друг друга и стать счастливыми. Автор и ведущая Светлана Агапитова рассказала об этой программе нашему корреспонденту...

...На "Радио России" есть программа, которая посвящена усыновлению детей, опеке, приемным семьям. Можно сказать, что это телевизионная версия этого проекта, естественно, со своей, телевизионной, спецификой, - говорит Светлана.

- Мы хотим рассказывать не только об усыновлении, но и вообще про неблагополучных детей. Ведь дети - наше будущее. И нужно думать сегодня, как сделать его лучше, добрее, счастливее.

- Как часто программа будет выходить в эфир?

- Два раза в месяц по субботам.

- Что ждет телезрителей в программе "Детский вопрос"?

- Героями первой программы стала молодая семейная пара, которая усыновила девочку, а пока мы снимали программу, взяли мальчика. В передаче рассказывается о том, как они пришли к решению усыновить ребенка, с чем пришлось столкнуться на пути усыновления. Параллельно идет сюжетная линия про маленькую девочку, которую они взяли, - на момент усыновления ей было 10 месяцев, о ее жизни в доме ребенка. Также в первой программе будет сюжет о праздновании 15-летия "Воспитательного дома". В следующей программе мы расскажем о многодетной семье. Помимо истории одной семьи, в передаче будут оперативные материалы. Будут благотворительные акции - мы будем рассказывать о людях, которые помогают детям. Конечно, будут консультации психологов, врачей, юристов. Мы придумали акцию "Духовная опека". Дети, живущие в детских домах, будут встречаться с высокодуховными людьми нашего города. Ребята уже посетили студию мультипликационных фильмов "Мельница", по которой режиссер-аниматор Константин Бронзит провел экскурсию. Он очень хорошо сказал: "Чужих детей не бывает". Мы все в ответе за тех детей, которые живут в нашей стране, независимо от того, родные они нам или нет.

- Вы надеетесь, что благодаря вашей программе усыновленных детей станет больше?

- Очень бы хотелось, чтобы было именно так. Когда мы монтировали и смотрели первую программу, не могли удержаться от слез. У этих малышей такие глаза... Ведь на самом деле совершенно не обязательно говорить, что это Маша Иванова и ей нужны папа или мама.
Главное - создать настроение, сыграть на эмоциях, зацепить за живое.

- Правильно ли я поняла, что вы не будете рассказывать о конкретном ребенке, как, например, в программе "Пока все дома"?

- Не будем. Кстати, специалисты в Комитете по социальной защите и в детских домах не приветствуют подобную практику, когда показывают одного ребенка, а за ним остается очень много тяжелых детских судеб. А если ребенка показали, а его никто не взял,- представляете, какая жизненная трагедия! В общем, есть много сложных психологических моментов, которые мы постараемся учитывать при создании нашей программы.

- Кому принадлежала идея создать такую нужную передачу?

- На самом деле, поскольку я сама многодетная мама (у меня четверо детей) я давно мечтала сделать программу о детях, о воспитании, может, без такого мощного социального акцента. И когда руководитель телеканала "Россия -Санкт-Петербург" Виталий Юрьевич Волков предложил сделать программу о детях, но так, чтобы она приносила какую-то конкретную пользу, я, конечно, с радостью согласилась. Очень надеюсь, что она действительно получится, что ее будут смотреть, и главное, что она кому-то поможет. Ведь на самом деле надо помогать не только детям, которые ищут родителей, но и взрослым, которые, может, в чем-то обделены, не имея детей. И наша сверхзадача - помочь этим половинкам встретиться и соединиться, чтобы они были счастливы.

- А сколько лет вашим детям?

- 19, 13 и двойняшкам - полтора года. Два мальчика, две девочки.
Владимир, Александра и малыши Виктория и Владислав.

Беседовала Татьяна БОЛОТОВСКАЯ

www.petersburg.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован