30 октября 2008
2323

Строительство объекта временно приостановлено

Правительство Самарской области приняло решение о приостановке строительства нового здания Театра кукол на Воронежских озёрах в Самаре.

Напомним, что весной текущего года место строительства Самарского театра кукол - около между ул. Стара-Загора и жилым домом - было огорожено, и началась подготовительная работа к выносу магистральных инженерных сетей за пределы стройки.

- Вопрос застройки природного парка местного значения "Воронежские озёра" является социально значимым - неоднократно жители города высказывали свои опасения по поводу развития этой территории. Безусловно, что правительство не могло оставаться в стороне от этого вопроса и приняло решение о приостановке строительства Театра до проведения комплексных исследований - геологических, экологических и, вероятно, археологических. Только после проведения этих исследований будет рассматривать вопрос о продолжении строительства этого объекта", - заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

Ещё в 1991-ом году Куйбышевским горисполкомом было принято решение о том, что Воронежские озёра относятся к памятникам природы местного значения, которые находятся в ведении городских властей. Нынешние городские власти разрешили начать здесь строительство не только Театра кукол, но и целого ряда объектов. "На наш взгляд, прежде чем реализовывать эти объекты и приступать к их строительству, необходимо провести комплексное обследование, - считает министр. - Ещё в середине августа в связи с опасениями жителей на имя главы города было направлено письмо о необходимости проведения такого обследования. Сегодня правительство Самарской области делает первые шаги, приостанавливая строительство своего объекта, и очень рассчитывает на то, что муниципалитет также предпримет конкретные действия".

По мнению господина Азарова, в первую очередь нужно провести межевание парка и определить водоохранные зоны по водоёмам, которые расположены на территории парка. Эти действия, по оценкам государственных экологических инспекторов, должны быть совершены до момента освоения парка.

Кроме того, проект строительства Театра кукол в соответствии с действующими нормами и требованиями прошёл необходимую государственную экспертизу, которая рассматривала локально один объект. Поэтому сегодня необходимо подойти более скрупулёзно и ответить на вопрос - какое воздействие окажет строительство всех 4-х объектов на каскад прудов и озёр парка, считают в министерстве. "Трудно спрогнозировать - как отзовётся строительство одного объекта на жизнь экосистемы природного парка в целом. Я надеюсь, муниципалитет его сделает. В любом случае мы будем принимать меры для того, чтобы это было реализовано и готовы, со своей стороны, принимать участие в данной работе", - сказал Дмитрий Азаров.

Таким образом, пока строительство Театра кукол будет приостановлено. По остальным объектам, строящимся на территории Воронежских озёр, решение должен принять муниципальный орган власти.


30.10.2008
u-volga.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован