02 июня 2006
2195

Столичные депутаты обсудили льготы участникам обороны Москвы

2 июня в Московской городской думе состоялось заседание комиссии по делам ветеранов, на котором был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в статью 2 Федерального закона "О ветеранах".
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в 2006 году отмечается 65-я годовщина битвы за Москву. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой был первой крупной победой в Великой Отечественной войне, которая разрушила планы гитлеровской Германии на ее молниеносное окончание. Победа защитников Москвы, отстоявших столицу, подняла боевой дух Красной Армии и вселила уверенность в победе всем советским людям.

Участие в героической обороне Москвы, как отметила первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Валентина Фадина, принимали не только военнослужащие, но и гражданское население города и близлежащих областей. Для их награждения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года была учреждена медаль "За оборону Москвы". Правда, награждение этой медалью не давало никакого дополнительного материального обеспечения.

В 1994 году было принято распоряжение мэра Москвы "О представлении льгот участникам обороны Москвы в период Великой Отечественной войны", которым устанавливался ряд материальных льгот для этой категории граждан. После этого стали приходить обиженные письма от награжденных медалью "За оборону Москвы" из других регионов. Затем льготы, предусмотренные распоряжением, были внесены в пункт 6 статьи 8 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".

Надо отметить, что часть москвичей, работавших или проходивших службу в Москве в период обороны (с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года) и не представленных своевременно к награждению медалью "За оборону Москвы", впоследствии не имели возможности документально подтвердить участие в оборонительных работах. Учитывая, что немецкие войска находились на ближайших подступах к Москве, факт участия этих лиц в обороне города не подлежит сомнению.

По словам Валентины Фадиной, разработанной законодательной инициативой предусматривается предоставление дополнительного материального обеспечения ветеранам войны и труженикам тыла, имеющим медаль "За оборону Москвы", а также тем, кто имеет запись в трудовой книжке о том, что они с 22 июня 1941 года по 25 января 1942 года трудились на предприятиях города Москвы. В случае поддержки законопроекта Государственной Думой РФ эти граждане получат вторую пенсию по инвалидности, ежемесячные денежные выплаты по закону N122 как участники или инвалиды войны и, кроме того, будет расширен объем предоставляемых им льгот.

По расчетам Департамента социальной защиты населения города Москвы, в столице проживает более 20 тысяч граждан этой категории, а в России - около 55 тысяч. Предполагаемый объем выплат составит 2,9 млрд. рублей. Предоставление всем участникам обороны Москвы статуса участников Великой Отечественной войны будет свидетельством признания их заслуг со стороны государства и общества, а также позволит повысить уровень их социальной защищенности.

По словам депутата Игоря Елеференко, законопроект необходимо принять как можно быстрее, поскольку речь идет о людях преклонного возраста, которых с каждым днем становится все меньше. Председатель комиссии по делам ветеранов депутат Сергей Никитин предложил поддержать законопроект на заседании думы.

02.06.2006
http://www.regions.ru/news/1982232/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован