Эксклюзив
12 февраля 2018
440

СК рассматривает несколько версий крушения самолета Ан-148 в Подмосковье

Main 2151722e e545 4d46 ba9e a724eec3d2c6

Следственный комитет России рассматривает несколько версий крушения пассажирского самолета Ан-148 в Подмосковье. Основные – погодные условия, человеческий фактор и техническое состояние лайнера. Самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», следовавший по маршруту Москва - Орск, разбился днем 11 февраля в Раменском районе Московской области. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли.

Пилот  гражданской авиации Олег Башмаков рассказал в эфире радио Sputnik, что нарушения срока замены  масла  не критичны для работы двигателя.

 

«Пускай масло было грязное, это не явилось критической точкой в данной ситуации. ВСУ, вспомогательная силовая установка, используется в период запуска двигателя. После запуска основного двигателя ВСУ выключается, запуск второго двигателя идет от работающего. Поэтому ВСУ не работала. Для того чтобы самолет свалился в обледенении, должна либо не работать, либо быть выключена противообледенительная система, что исключено. Если система обогрева корпуса была неисправна, можно допустить, что самолет потерял высоту и одновременно шла потеря скорости. Но обычно с потерей высоты скорость растет», – считает пилот.

 

В эфире радио Sputnik генеральный директор компании «Альянс Авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка рассказал про один из случаев с таким же самолетом в 2011-м году.

 

«Когда летчики выруливали на взлетно-посадочную полосу, у них возникла заминка. Они сказали, что скажут через минуту взлетать или заруливать на стоянку. Возможно, система самодиагностики самолета выдала какие-то показатели, которые нужно было проанализировать. Все-таки они решили взлетать. Первые четыре минуты пилоты вели себя спокойно, далее произошли события, которые мы имеем. В 2011 году случилось происшествие, когда самолет аналогичной конструкции летел из Москвы в Петербург и на высоте больше 10 тысяч метров с самолетом стали происходить непонятные вещи. Выяснилось, что было короткое замыкание в электронно-дистанционной системе управления, самолет начал себя вести непредсказуемо. По счастливой случайности летчики смогли взять самолет под контроль, но был запас высоты и времени», рассказал авиаэксперт.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован