26 сентября 2017
1567

Сейфеддин Рустамов

Рустамов Сейфеддин Зиаддинович - предприниматель в энергетический и химической промышленности, девелопер, инвестор и филантроп. Женат, трое детей.

С конца 2014 г. управляет компанией, владеющей акциями ПАО «Метафракс» (крупнейшего в России и Европе производителя метанола, формалина, синтетических смол).

Родился 17 июня 1962 г. в г. Кусары (Азербайджан). Образование высшее.

С 2000 г. активно занимается трейдингом в области химической и нефтехимической промышленности, инвестирует в энергетические фонды, в проекты нефтегазодобывающей промышленности, осуществляет инвестиции в коммерческую и жилую недвижимость.

ХИМИЧЕСКИЕ АКТИВЫ

В 2014 г. Сейфеддин Рустамов становится бенефициарным владельцем химической компании «Метафракс» (Пермский край). Мажоритарный акционер ПАО «Метафракс» - российская компания АО «МетаХолдинг» находится под управлением Сейфеддина Рустамова. К 2017 г. консолидирует более 92% акций компании.

К этому моменту актив становится полноценной группой компаний с производственными мощностями в России (Пермский край, Московская обл.) и Европе (Кремс, Австрия) и крупнейшим производителем метанола, формалина и синтетических смол в России и Европе.

Годовая выручка ГК «Метафракс» более 40 млрд рублей. Годовой объем инвестиции группы – порядка 5 млрд рублей.

Химический дивизион выпускает метанол, формалин, пентаэритрит и уротропин, карбамидо-формальдегидный концентрат (КФК), синтетические смолы, блочный и гранулированный полиамид, формиат натрия и др. География поставок компании включает более 50 стран мира.

Налоговые отчисления компании в бюджеты всех уровней ежегодно составляют порядка двух миллиардов рублей.

«Метафракс» активно поддерживает социальные инициативы, культурные, образовательные и спортивные проекты региона. По итогам 2016 г. социальный пакет составил 184 млн рублей. Более 20 млн. рублей направлено на благотворительность.

Приоритет социальной политики – строительство жилья для сотрудников. Сдано в эксплуатацию – 13,5 тысяч кв.м. жилья. В утвержденных планах - 24 тысячи кв.м.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Сейфеддин Рустамов с супругой являются активными благотворителями.

Супруги поддерживают множество фондов в области сохранения здоровья, трансплантологии, борьбы с раковыми заболеваниями, образования и искусства. В их числе:

- Фонд Святого Болдрика, специализирующийся на исследованиях эффективных методов лечения раковых заболеваний и занимающийся адресной поддержкой онкобольным детям.

- Медицинская сеть больниц, амбулаторных служб и вспомогательных учреждений Inova Health System, специализирующая на высококвалифицированной медицинской помощи и исследованиях в области медицины.

- Национальный музей Women in the Art, организующий выставочные, образовательные, библиотечные программы для признания достижений женщин-художников.

- Фонд Сьюзен Комен, специализирующийся на исследованиях в сфере лечения рака груди и поставившую амбициозную цель – снизить смертность от этого заболевания в два раза к 2026 году.

Супруги также поддерживают образовательные программы, нацеленные на интеллектуальное, духовное, физическое и социальное развитие молодого поколения.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован