22 марта 2006
2675

Сергей Нарышкин: Под контроль Сергея Иванова перейдут море, суша и воздух

Правительство вступило в новую фазу острой борьбы за полномочия. На следующий же день после подписания президентом Владимиром Путиным указа о создании Военно-промышленной комиссии заместитель вице-премьера Сергея Иванова в этой комиссии в ранге министра Владислав Путилин объявил о своей независимости от аппарата правительства, а также о намерении получить под свой контроль новый "национальный проект" в оборонке.

Обсуждение указа Владимира Путина началось именно в той правительственной комиссии, которая должна прежде всего участвовать в создании или ликвидации госструктур,-- в комиссии по административной реформе, заседание которой вчера проводил руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Формальным поводом для заседания стало обсуждение проекта регламента "О предоставлении Роснедвижимостью информации из государственного земельного кадастра об объектах капитального строительства". Но кадастр не смог стать интереснее главной темы: у господина Нарышкина по итогам заседания спрашивали в основном то, к каким последствиям для кабинета министров приведет создание Военно-промышленной комиссии.

Сергей Нарышкин, воспользовавшись законом "О правительстве", указал членам ВПК аппаратное место. По мнению руководителя аппарата Белого дома, место в правительственной иерархии заместителя Сергея Иванова в ранге министра Владислава Путилина должно находиться в одном ряду с остальными министрами. "Он является полноправным министром правительства РФ со всеми вытекающими отсюда последствиями",-- заявил Сергей Нарышкин, пояснив, что господин Путилин "наравне с другими федеральными министрами будет принимать участие в заседаниях правительства, ему будет предоставлен кабинет в здании Дома правительства РФ, министерская зарплата и ряд других прав и обязанностей".

К созданию нового госоргана Сергей Нарышкин отнесся скорее философски, посчитав, что ВПК не нарушает идей административной реформы. "Реформа является не арифметическим сокращением министерств и заместителей министров, она гораздо шире и подразумевает сокращение избыточных и лишних функций госорганов, их оптимизацию, а главное -- сокращение барьеров для предпринимательской деятельности и повышения качества предоставления государственных услуг",-- несколько отвлеченно прокомментировал он указ.

Генерал Путилин занять место в строю с другими министрами кабинета Михаила Фрадкова вчера категорически отказался -- информагентства распространили его заявление: "Я подчиняюсь Сергею Борисовичу Иванову. Я не буду входить в аппарат правительства, у меня абсолютно самостоятельная должность". Свой статус господин Путилин определил советским партийным термином "освобожденный член ВПК". Министр вместе с другими членами Военно-промышленной комиссии "на постоянной основе станет курировать какие-то проблемы развития вооружения. Условно это море, суша и воздух". Декларацией об обособлении от аппарата правительства Владислав Путилин не ограничился и заявил претензию на часть полномочий первого вице-премьера Дмитрия Медведева, отвечающего за нацпроекты. Генерал Путилин предложил организовать "нацпроекты" в оборонно-промышленном комплексе -- для этого он собирается "воздействовать" на федеральные органы исполнительной власти, используя "не только экономическое влияние на оборонку, но и кадровое".

Высказываниями генералы в правительстве вчера не ограничились. Сергей Иванов в новом качестве председателя комиссии уже в Красноярске инспектировал выполнение ФЦП "Глобальная навигационная спутниковая система". В Красноярске вице-премьер объявил, что теперь он сможет определять не только уровень финансирования программы, но и требовать ответов от тех чиновников и директоров предприятий, которые не смогут выполнить его распоряжений. "Комиссия имеет право вызвать любого директора, любого чиновника и спросить, чем вы сейчас занимаетесь, куда тратите большие финансовые средства, когда и за сколько будет выполнена та или иная программа",-- объяснил господин Иванов суть работы своей комиссии.

Между тем в Москве Сергей Иванов развернул широкомасштабную мобилизацию. Он еще не нашел кандидатуру на место руководителя аппарата ВПК -- заместителя руководителя аппарата правительства РФ. Поэтому вчера осталось неясным, откажется ли и этот член комиссии подчиняться Сергею Нарышкину. Зато в аппарате вице-премьера Иванова появился еще один генерал -- Владимир Шаманов. Он переведен из помощников премьера Михаила Фрадкова в помощники Сергея Иванова. Как сказал господин Шаманов, "на новой должности мне поручено заниматься теми же проблемами, которыми почти полтора года я занимался в аппарате правительства".

На фоне наступления генералов на правительство вчерашние аппаратные успехи первого вице-премьера Дмитрия Медведева выглядят скромнее. Сергей Нарышкин вчера сообщил, что 13-й департамент по нацпроектам все же будет окончательно создан -- через две недели. Как уже сообщал Ъ, начальником этого департамента вероятнее всего будет назначен 28-летний Борис Ковальчук.

Газета "КоммерсантЪ" No 49(3380) от 22.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован