27 февраля 2015
3510

Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект об обязательной присяге при вступлении в государственные должности

27 февраля депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД Сергей Миронов, Николай Левичев и Михаил Емельянов внесли в Государственную Думу проект федерального закона "О присяге граждан, вступающих в государственные должности законодательной и исполнительной ветвей государственной власти в Российской Федерации".

Авторы законопроекта полагают, что его принятие повысит персональную ответственность данных должностных лиц перед народом.

Как говорится в пояснительной записке к документу, он разработан в целях установления единого подхода при вступлении в государственную должность законодательной и исполнительной ветвей государственной власти в Российской Федерации и последующей реализации единого конституционного принципа о равенстве законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти в Российской Федерации.

Депутаты отмечают, что существующая практика деятельности носителей государственной власти по реализации конституционных норм, обеспечивающих институт разделения государственной власти на законодательную, исполнительную, судебную и их самостоятельность выявила неравное положение носителей государственной власти при их вступлении в должности государственной власти.

Авторы законопроекта подчеркивают, что ни члены Федерального Собрания - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, ни члены Правительства никакой присяги при вступлении в должности не приносят, хотя в настоящее время назрела такая необходимость по причине повышения персональной ответственности при исполнении полномочий.

По мнению депутатов, существующая практика показывает, что должностные лица государственных органов, являющихся по своему статусу инструментарием государственной власти в Российской Федерации, при вступлении в должность приносят присягу, исходя из выполняемых в соответствии с полномочиями задач.

При этом, по мнению авторов законопроекта, отсутствие присяги при вступлении на государственные должности в законодательной и исполнительной ветвях государственной власти не только не согласуется с конституционным принципом равенства всех трёх ветвей государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной), но и в публичной плоскости является политически некорректным.

В этой связи предлагается законодательно изменить сложившуюся практику и установить единую законодательную процедуру принесения присяги всеми лицами, приступающими к исполнению полномочий на государственных должностях в высших органах законодательной и исполнительной ветвях государственной власти Российской Федерации.

Так, в законопроекте предлагается установить в федеральном законе тексты присяги для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также тексты присяги для Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и министров Российской Федерации.
Также предусматриваются соответствующие процедуры принесения присяги вышеназванными носителями государственной власти в Российской Федерации и меры возможной ответственности за нарушение присяги.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован