20 января 2006
4825

Сергей Михалков: `Вокруг моего имени складываются всякие анекдоты`

Main p13
На Арбате непривычно пусто: крещенские морозы. А в Доме актера - яблоку негде упасть. Причиной зрительского экстрима стал выход в свет новой книги Сергея Михалкова из серии "Антология сатиры и юмора России XXI века", выпущенной накануне девяностотрехлетнего юбилея патриарха советской литературы.
На презентацию Сергей Михалков прибывает вместе с супругой Юлией Субботиной в 18.00, аккурат к назначенному времени - точность и вежливость, как и полагается живому классику. Внутреннее спокойствие подчеркивают умиротворенное выражение лица, строгая выправка и Звезда Героя Советского Союза на лацкане пиджака. "Не надо драматизировать!" - краткая реплика на вездесущие разговоры о погоде.
- Сергей Владимирович, сатира вам помогает поддерживать творческую и физическую форму? - поинтересовался корр. "МК".
- Конечно. Чувство юмора - жизнестойкий витамин, помогающий в самые трудные минуты. Вокруг моего имени складываются всякие анекдоты, шутки. Но я не обращаю на них внимания, потому что знаю: вокруг каждой личности (если она, конечно, личность) всегда возникают домыслы, открываются тайны, которых у этого человека никогда и не было. Я всегда откровенен, потому что верю в то, что делаю. Я много пережил, но не как свидетель, а участник, и активный участник, всех событий. Руководил Союзом писателей, работал и работаю до сих пор, несмотря на то, что в моем возрасте люди отдыхают и пересчитывают свои успехи, сидя на лавочке.
Все думают, что я хромаю, потому что болен артрозами или неврозами. Нет. Я пережил две тяжелые операции в Москве и в Германии. Врачи сказали: надо ходить и работать. А то, что, несмотря на мороз, люди пришли на сегодняшнее мероприятие, - исключительно. Если пришли мои противники, то мне тоже очень приятно, надеюсь, вынесут что-то хорошее...
Тем временем на сцену высадился мощный исполнительский десант - Виктор Чижиков, Юрий Кушак, Андрей Дементьев, Аркадий Арканов, Анатолий Трушкин, Геннадий Хазанов.
Естественным образом разговор перешел на памятные всем с детства басни Сергея Михалкова. Мэтр комментирует:
- Я никогда не думал писать басни, хотя их очень любил. Но по опыту других писателей знал - жанр этот довольно опасен, многие истолковывают сюжет по-своему. Поэтому, будучи уже известным писателем, трижды лауреатом Сталинской премии и автором гимна, послал басни Сталину. Надеясь, что человек, руководящий страной, идеологией и партией, скажет, надо это или нет. Вместо конкретного ответа я увидел в "Правде" свои басни "Заяц во хмелю", "Лиса и бобер", "Две подруги". Удивительно, но басни, посланные тогда Сталину, по сведениям, которым нет основания не доверять, лежали у него на рабочем столе в Ближней даче до смерти.
- А сколько всего басен вы написали?
- На сегодняшний момент двести пятьдесят. Посмотрел - у Ивана Андреевича Крылова тоже двести пятьдесят. Крылов, конечно, никому не посылал, а я послал. Но мог бы и вовсе не писать, если бы не получил ответа. Басня - особый жанр, и мне удалось его возродить в XX веке, потому что повезло. Потому что я человек-эпоха: в четыре года встретил революцию, а в семьдесят восемь - проводил СССР, которому служил верой и правдой. И как писатель XX века, то, что создал, публикую с определенными оговорками в XXI веке.
Над новой книгой "Антологии" классику помогали работать жена и помощник.
- А как же знаменитые сыновья?
- Я благодарен своему сыну, Никите Сергеевичу, который сделал фильм "Отец" и "Мать". Он не смог прийти - снимает до глубокой ночи новую картину. Но в книгу вошло наше с ним интервью. Хочу здесь сделать кое-какие уточнения. Во-первых, если я сказал, что "не люблю старух", - это не значит, что я не люблю старых людей. Просто не люблю людей, которые, как старухи, сидящие на завалинке, обсуждают жизнь и политику. И еще про то, что "детей терпеть не могу". Ведь я пишу всю жизнь для детей, всегда заботился о детских писателях в Союзе писателей, и сегодня в "Литературной газете" напечатана моя статья о детской литературе. Я просто не люблю, когда внуки крутятся под ногами и мешают работать.

Московский Комсомолец
от 20.01.2006
Оксана ГЕРАСИМОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован